今天是2022年09月25日     云南省卫生健康委员会欢迎您

工作动态

玉溪市通海县多措并举从源头保护杞麓湖

[索引号:01510047-20220805-15457] 发布日期:2022-08-05

为深入推进爱国卫生“7个专项行动”,持续巩固专项行动成果,玉溪市通海县认真践行习近平生态文明思想,结合省、市“三湖”保护治理专题会议精神,以“保护母亲湖,共建生态文明”为主题,通过找问题、理思路、建机制、抓整改、补短板等措施,努力治理好、保护好杞麓湖。

周边群众齐参与,共同抓好大保护。为深入持续开展“湖泊革命”,通海县全力开展“河长清河”专项行动,加快推进全县河湖突出环境问题整治,保持河湖面貌干净整洁,发动全民参与共同守护碧水蓝天。自2021年6月5日世界环境日,通海县启动“杞麓湖保护日”暨党建引领“杞麓湖卫士”全民攻坚行动以来,全县各级各部门和广大人民群众就积极投身到杞麓湖保护治理和生态文明建设中,全县上下进一步坚定河湖保护决心,大家凝心聚力、众志成城、奋力攻坚,努力当好“守湖卫士、护湖先锋”。

抓好雨污分流,杜绝污水乱排。通海县充分认清杞麓湖保护治理的重要性和紧迫性,坚决扛牢湖泊保护治理的政治责任,斥资26.25亿元,全面实施杞麓湖流域雨污分流地下管网设施建设。在全县各乡镇(街道)、村(社区)安放雨污管网,使之形成横向到边、纵向到底的地下管网设置,努力实现雨水污水分流处置净化排放,切实打好杞麓湖保护治理攻坚战,从根本上促进湖泊水质改善。目前,在杞麓湖南岸秀山街道各沿湖社区,雨水、污水分流地下管网设施建设正在紧张施工中。

安装垃圾打捞设备,从源头守好母亲湖。为从源头拦截入湖河道垃圾,控源截污保护好杞麓湖。通海县在全面推动“湖泊革命”进程中,根据每条河道的宽度和水流情况,因地制宜、因河施策,分别在者湾河、红旗河、中河、大新河、白渔河、万家大沟的河道上,安装了不同型号的智能垃圾清理打捞系统。截止目前,已完成投资1400万元,共安装了20套设备。新安装的智能河道垃圾清理打捞系统已投入使用,为拦截河道上游飘流而下的杂草、树叶等各类垃圾发挥了很大作用。该设备可远程操作,可实时对水体中的垃圾进行打捞,每小时清理垃圾功率达100吨左右。同时,还能把打捞出来的垃圾进行自动传送、破碎、压缩,方便后续的清运处置,有效提高了河道垃圾的清理能力。设备的安装和使用,对杞麓湖水质的保护起到了关键作用。