今天是2022年09月25日     云南省卫生健康委员会欢迎您

工作动态

文山州文山市打好“四张牌”推动小区治理之变

[索引号:01510047-20220805-15456] 发布日期:2022-08-05

为持续巩固提升爱国卫生“7个专项行动”成果,进一步规范和加强住宅小区管理,文山州文山市立足两个覆盖,以“五制”建设为抓手,打好“四张牌”为载体,着力打造“红色物业”品牌,构建党建引领基层治理新格局,实现服务群众新常态,推动城市住宅小区治理之变。

打好党建引领牌,让“物管”变“红管”。强化物业管理“党建引领”,成立文山市物业行业党委,采取党支部与社区党组织联合或挂靠组建、选派党建指导员等方式,全面推进业委会和物业党的组织、工作全覆盖,组建业委会和物业党组织9个、选派党建指导员161人,实现业委会和物业党的工作覆盖327个。扎实开展“红色服务”,成立“红色物业”工作站,着力解决物业管理不正常、小区卫生脏乱差等突出问题,推动业主、物业、社区“三驾马车”在党建引领下同向发力、同频共振、同轴运转,有效凝聚小区物业管理工作合力。

打好物业管理牌,让“无管”变“物管”。按照“突出重点、分类施策、统筹推进”原则,针对无物业管理、自行管理、弃管、不具备专业化物业管理的小区,采取引入适宜的物业服务企业、社会组织代管、居民自管和社区居委会托管等方式,大力培育“红色物业”品牌,把物业服务企业打造成党的队伍,把党的建设作为一条主线贯穿到服务居民的全过程,破解物业企业服务居民面临的难题,切实提高居民的满意度和幸福感。截至目前,完成物业专业规范管理小区240个,居民自助物业服务196个。

打好居民自治牌,让“弃管”变“齐管”。制定印发《文山市推进物业管理全覆盖工作实施方案》,坚持行业指导与属地管理,专业化管理、社区管理与业主自治管理相结合,扎实做好小区业委会筹备组建或换届改选工作,对暂不具备选举业委会条件的居民小区,组建由社区“两委”成员、业主代表等参加的物委会,暂时履行业委会工作职责,确保小区居民的“知情权、参与权、选择权、监督权”。截至目前,全市544个小区全部实现业委会或物委会覆盖,通过法定程序顺利选出小区“当家人”2835名。

打好治理合力牌,让“独治”变“众治”。建立“双向进入、交叉任职”机制。引导社区“两委”成员与业委会、物业服务企业负责人“双向进入、交叉任职”;建立监督管理机制,建立业委会“负面清单”,实行物业服务企业“红黑榜”和述职制度,强化社区党组织对业委会3399名候选人进行全覆盖审查和管理;建立协调运行机制,以小区为单位建立社区居委会、业委会、物业企业共同参加的联席会议制度,推动要事联议、矛盾联处、事务联办、服务联评;建立联动治理机制,试行“业委会吹哨或物业吹哨、部门报到”的“双哨”制,及时回应和解决群众诉求;建立融入党建工作机制,引导90余家物业企业融入社区党建网格化管理,推动形成组织共建、人才共育、阵地共享、活动共联、服务共促。