今天是2022年09月25日     云南省卫生健康委员会欢迎您

工作动态

大理州巍山县五项措施巩固提升爱卫创卫成果

[索引号:01510047-20220805-15455] 发布日期:2022-08-05

“5+5”机制织密创卫管理网。构建“五级联动”整治网络。实行“县处级领导+片区挂包责任部门主要领导+相关职能部门+镇挂包人员+村挂包人员”五级联动制,全力推进县城建成区和城郊结合部地毯式卫生整治行动,深化爱国卫生风暴式大扫除。织密爱国卫生“五张网”。县乡村组卫生保洁网格化,建立县乡村组4级卫生保洁责任制,各司其职,各尽其责,共同保洁。县城爱国卫生区域网格化,建立县城爱国卫生责任片区挂包制度,将建成区划分为21个片区,每个片区均有县处级领导负责,责任部门挂包,定期开展环境卫生保洁和卫生死角整治。城管人员网格化,城市综合管理执法队伍分成若干小组,挂包县城所有大街小巷,加强日常巡查监管。县城公厕监管网格化,建立“所长”负责制挂包公厕,加强对公厕三有三无的监督,强化责任和巡查管理。餐馆和集市管理网格化,市场监管队伍挂包到餐馆和农贸市场,实行分片包干负责制。

“三个一”措施助力常态化保洁。全县各级各部门每月组织1次爱国卫生运动,结合疫情防控措施,形成了“一日一日清洁、一周一扫除、一月一整治”的“三个一”长效机制。建立一日一清洁制度,爱干净勤打扫成习惯。每天开展家庭内外的清洁工作,由乡镇负责发动居民,动员全员参与。各单位每天上午用10分钟打扫办公室卫生,确保办公环境干净整洁。建立一周一扫除制度,爱国卫生运动成惯例。以社区(街道)为重点,每周一上午8时开始,开展好门前街道的大扫除;社区党员带头,群众积极参与,开展卫生大扫除。建立一月一整治制度,清除卫生死角成常态。以区域为重点,清除卫生死角,整治消除黑臭水体等“四害”孳生环境,营造健康环境。每月最后一个工作日,各单位按照县城卫生责任区做好卫生清扫工作,适时组织灭四害活动。

“七长制”全面压实创卫责任。为了落细落小创卫责任,我县探索推行了“七长制”,即:县城21个片区均有“片长”负责;县城40条街均有“街长”负责;全县12个农(集)贸市场均有“市长”负责;全县782件河库渠均有县乡村组1001名“河长”负责;县城41个公共厕所均有“所长”负责;县城12个广场均有“场长”负责,县城37座洗手台均有“台长”负责。由于责任明确、职责清晰,任务到人,创卫工作责任得到全面压实。

“十个一”制度强推创卫攻坚战。一日一清洁。居民每天清洁一次家庭卫生,各单位每天上午上班前10分钟打扫办公室卫生,确保办公环境干净整洁。一日一巡查。创卫主责部门每天不定时开展常态化监督巡查,做好工作日志和台账。一周一扫除。坚持周扫除制度,让爱国卫生运动成惯例。一周一服务。确定每周六或周日作为爱国卫生“7个专项行动”服务日,由文明办牵头,各单位负责组织志愿者到划分的责任区进行志愿服务活动。一周一坐班。在网格化细分的基础上,主责部门主要领导每周到责任区现场办公一天,切实解决工作中存在的困难和问题。一周一督查。县城建成区爱国卫生4个经常性督查小组每周至少开展一次实地明察暗访或工作巡查,发现问题现场交办并限时整改。一周一曝光。对督查中发现的乱停乱放、占道经营等不文明行为实行媒体曝光制度,对“五小行业”等服务行业实行“红黑榜”制度。一月一督导。10个乡镇挂钩县领导每月带队到挂钩联系乡镇开展一次督查,督促协调解决存在的困难和问题。一月一调度。对发现的问题,在每月召开的县领导小组、工作例会和视频调度等会议上进行通报,并及时调度整改销号。一月一整治。建立月整治制度,清除卫生死角成常态。

“三抓五融入”助力净餐馆显特色。按照“亮环境、展后厨、促达标、保安全、创特色”的工作思路,创造性推行了“三抓五融入”工作法,提升净餐馆行动质效。即: 抓实卫生健康餐厅创建活动,结合创建国家级卫生县城暨爱国卫生专项行动工作,形成比学赶超的良好氛围;抓实干部职工挂街包户制度,对辖区餐饮户划片包户到人;抓实奖惩积分制,根据巡查情况及时进行奖惩。在开展净餐馆工作中,结合巍山实际推广“五大元素”(扎染、历史文化、民族、文明、价格)进餐馆,体现出扎染之乡、历史文化名城、民族团结进步示范县等巍山特色,不断提升县餐饮业形象。