今天是2022年10月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

工作动态

玉溪市红塔区农贸市场升级改造让“菜篮子”拎出幸福感

[索引号:01510047-20220715-15405] 发布日期:2022-07-15

玉溪市红塔区根据推进爱国卫生“7个专项行动”、巩固国家卫生城市的相关要求,取缔了多个民生临时疏导点,不断提升农贸市场环境卫生。中心城区各老旧农贸市场根据自身情况进行整改升级,部分农贸市场进行异地搬迁。同时,在政府部门的协调下,新型农贸市场先后亮相,为市民提供更舒心更放心的购物环境。

民生临时疏导点的取缔

为有效解决兴鑫集贸市场周边的流动摊贩与市场秩序混乱问题,2018年6月,市场外村内主干道被设为兴鑫集贸市场民生临时疏导点,进行统一管理,规划出100多个摊位。在创建省级文明城市期间,2019年5月投入资金20万元,对民生临时疏导点的摊位摆架、摊位遮阳伞进行统一提升改造。2021年,根据固卫及爱国卫生“7个专项行动”的要求,兴鑫集贸市场民生临时疏导点于4月16日按照区级相关部门的通告予以取缔,取缔后市场管理方做好日常巡查值守,并规划停车位40个和4个非机动车停车区域。

同样在玉兴街道右所社区12组的右所集贸市场也是到2021年才搬进规范的市场。建于2006年的右所集贸市场一直以来都难以满足市场需求,为有效解决市场周边秩序不规范问题,小组把市场外村内主干道设为右所集贸市场民生临时疏导点,做到统一管理,规划摊位100多个。

2021年6月,根据巩固国家卫生城市及爱国卫生“7个专项行动”的要求,右所集贸市场民生临时疏导点于2021年6月30日按照区级相关部门的通告予以取缔,取缔后市场管理方做好日常巡查值守,并规划停车位90个和5个非机动车停车区域。2021年3月,居民小组对右所集贸市场拆除重建,完成一期工程并投入使用。目前,二期升级改造也已经完成,并投入使用。改造后的市场做到了划行归市,水产区、活禽区达标,摊位干净整洁。

在中心城区南边,2014年,凤凰街道葫芦社区的民心街、民顺街、民富街三条街被划定为葫芦民生临时过渡市场,以街为市的露天菜市场成了葫芦片区的特色。伴随着以街为市的露天菜市场暴露出来的问题日益严重,有一个规范化、标准化的集贸市场成了群众的“急难愁盼”。2021年6月25日,葫芦民生临时过渡市场正式取缔,临时街市搬进“新家”,葫芦商贸城满足了周边群众的买菜需求。

2020年以来,根据我市推进爱国卫生“7个专项行动”、巩固国家卫生城市的相关要求,中心城区兴鑫集贸市场民生临时疏导点、葫芦民生临时过渡市场、右所集贸市场民生临时疏导点等多个民生街市相继取缔。伴随着民生街市的取缔,老街市场的提档升级以及新市场的建成投用也同步进行。

老旧市场的提档升级

为全面提升玉溪城市整体形象,解决农贸市场硬件陈旧、管理落后问题,改善市场交易环境,切实保障人民群众农副产品消费安全,红塔区启动了农贸市场基础设施提升改造项目。提升改造项目结合当地情况,升级打造具有地方特色的新型智慧化农贸市场,并配套相应基础设施。其中提档升级12个;社区及村组拆除重建2个,分别是冯井集贸市场和窑头集贸市场;社区新建4个,分别是右所集贸市场、沙坝新型综合集贸市场、葫芦商贸城和葫芦生鲜荟;建议拆除重建2个,分别是兴鑫集贸市场和彩虹桥蔬菜批发市场。

2021年9月29日菜园集市开业。从菜园街走进菜园集市,统一制作的铺面门头简洁美观,商家们在店门外沐浴着冬日的暖阳,买菜的市民悠闲地穿行在干净整洁过道上。步入市场的蔬菜区,肉类、蔬菜、水产各功能分区清晰,各摊位规划有序,商品摆放整齐,整洁的市场环境给人耳目一新的感觉。

2021年10月16日,新天地现代农贸市场开业,市场涵盖鲜肉、蔬菜、土杂、冷冻、水产、海鲜、小吃、酱菜等农贸市场基本业态,共有300多个商铺及摊位,可容纳200余户商家入驻。与传统农贸市场相比,新建的新天地现代农贸市场具备了清晰明了的导视系统、合理地规划布局、明亮卫生的购物环境、专业的检验及后台服务。同时,市场还具备智能采集、智能检测、智能称重、智能支付、菜价交易公示、商户信息公示、互联网+买菜系统等智慧化管理功能,是中心城区老百姓买菜的好去处。