今天是2022年09月25日     云南省卫生健康委员会欢迎您

工作动态

文山州砚山县三条路径破解“垃圾围城”困境

[索引号:01510047-20220715-15403] 发布日期:2022-07-15

文山州砚山县以找准垃圾处理“门路”、畅通垃圾转运“来路”、扩宽餐厨垃圾“财路”,全力推进生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,大力发展绿色生态可持续的循环经济。

聚焦绿色动能转化,开辟垃圾处理“门路”。砚山县总人口50.43万人,按每人每天产生0.6公斤垃圾计算,全县每天产生生活垃圾300吨左右,这些垃圾全部被送往海创生活垃圾焚烧发电厂。总投资1.6亿元,占地面积68.6亩的生活垃圾焚烧发电厂,日“食”300吨垃圾,可年“吐”2600万度电能,实现经济价值2300余万元。垃圾在发酵过程中产生的渗滤液,经过全自动化控制处理,符合标准用于绿化灌溉;垃圾焚烧过程中排出的烟气,经过净化处理设备处置,实现100%达标排放;垃圾焚烧后产生的飞灰,经螯合固化制成飞灰固化块,再运到填埋场进行安全填埋。

创新四级处理模式,畅通垃圾转运“来路”。采取“户清扫、村收集、乡(镇)转运、县处理”的生活垃圾处理模式,以县包乡、乡包村(社)、村(社)包村(组)、村(组)党员干部挂包到户,推进农村环境卫生整治形成长效。将公共环境卫生和公共设施维护、保洁费收缴、门前三包等纳入村规民约,实现清扫保洁制度、垃圾收费制度两个全覆盖,形成砚山县特有的“农户自筹+财政奖补”模式,有效破解“经费从哪里来”的难题。目前,全县共配备保洁员2922名,以村(组)为单位组建党员突击队1061支,组织发动群众每周开展一次大清扫,提高群众参与度。通过政府融资、环境卫生连片整治、上海兵器装备集团帮扶等方式积极争取资金5000余万元,配置垃圾清运车辆200余辆,垃圾箱1500余只,全县所有行政村、自然村基本实现了垃圾箱、收运设施全覆盖。

强化资源循环利用,扩宽餐厨垃圾“财路”。通过招商引资,引进北京兰奇环境科技集团有限公司,建设日处理量50吨的餐厨垃圾处理示范项目,按照“分户收集,统一转运,集中处理”的原则,由企业提供专用餐厨垃圾收集桶和车辆,每天早、晚各进行一次密闭、环保的循环收集、处理。目前,该公司已签订餐厨收集协议1000余份,收集餐饮600余户,投入餐厨收集专用车辆6辆,砚山城区所产生的餐厨垃圾做到了日产日清。