今天是2021年12月09日     云南省卫生健康委员会欢迎您

新闻发布

2021年全省医疗卫生机构病原微生物实验室生物安全专业人员培训班在昆明举办

发布日期:2021-09-30

916—25日,省卫生健康委先后在昆明举办两期医疗卫生机构病原微生物实验室生物安全专业人员培训班,全500多名病原微生物实验室专业人员参加培训

本次培训的主要目的是通过强化培训,不断增强生物安全意识、及时识别和发现生物安全风险隐患,严格实验室操作规程,认真落实实验室生物安全要求,提升生物安全防范和应急处置能力,切实保障病原微生物实验室生物安全,保护病原微生物实验室人员和广大人民群众身心健康不受威胁或损害。

受白松副主任委托,省卫生健康委科教处负责人出席开班仪式,要求全省医疗卫生机构进一步加强病原微生物实验室生物安全管理,增强安全意识,履行法定职责,切实筑牢思想防线;抓实日常管理,严格操作规范,坚决守住安全底线;强化人员培训,夯实检测能力,严格执行技术路线;加强样本管理,强化风险管控,严禁触碰准运红线。

培训班邀请专家分别从当前生物安全面临的形势分析和政策解读、病原微生物实验室风险管控、病原微生物实验室生物安全标准级管理体系建设、病原微生物实验室生物安全重要装备及应急处置、新冠肺炎病毒检测程序及质量控制等方面进行培训并对培训情况进行考核,考核合格后颁发2021年病原微生物实验室生物安全培训合格证。培训取得了实效,达到了预期目的。(省卫生健康委科教处供稿)


来源:科技教育处