今天是2021年10月28日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政务服务在线办理

媒体报道

看病时动不动就做CT、核磁?不合理医疗检查专项治理行动来了!

[索引号:01510047-20210910-11204] 发布日期:2021-09-10

针对人民群众反映强烈的“看病时医生面对病人头也不抬,简单问诊几句后,就立刻让病人验血、做CT、造影、核磁检查”等较差的就医体验,云南省卫生健康委重拳出击,联合省市场监督管理局、省医疗保障局、省药品监督管理局等部门开展不合理医疗检查专项治理行动,从2021年6月至2022年3月严查不合理医疗检查,提高医疗资源利用效率,降低医疗费用,切实维护人民群众健康权益,改善人民群众就医体验。本次专项治理行动的重点内容包括:

 

重点治理违法违规开展医疗检查行为。对未取得医疗机构执业许可证、超出核准诊疗科目范围开展医疗检查、开展禁止临床使用的医疗检查和医疗技术,使用未依法注册或者备案的医疗器械、聘用非卫生专业技术人员开展医疗检查和医疗技术,以及违规收取医疗检查费用等违法违规行为进行严厉打击,依法依规严肃处理。对专项治理行动中发现存在违法违规使用医保基金行为的定点医疗机构及相关涉事人员,依法依规严肃处理。

 

重点治理无依据检查、重复检查等不合理检查行为。组织对医疗机构门(急)诊、住院患者医疗检查情况进行自查和抽查,组织专家对检查必要性、规范性进行论证,对于违反卫生健康行政部门规定及有关诊疗技术规范等开展的无依据检查、非必要重复检查等行为进行查处,责令整改,依法依规严肃处理。

 

重点治理违反知情同意原则实施检查行为。重点治理实施特殊检查未签署知情同意书和未按要求进行公示公开的情形。

 

加强科普宣教引导,公开检查项目收费标准。医务人员在开具检查前,说明检查目的和必要性,征得患者或家属的理解和配合。并且,卫生行政主管部门加强监管。自2021年7月以来,全省已查处不合理检查1569人次、不合理检验695人次,各级医疗机构根据自查出的不合理医疗检查情况,对相关医务人员给予提醒、批评教育等。

 

来源:云南省纪委省监委网站  云南省卫生健康委


来源:宣传处