今天是2021年10月28日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政务服务在线办理

省卫生健康委工作

云南省卫生健康委启动实施2021年第一轮住院医师规范化培训基地省级评估工作

[索引号:01510047-20210910-11203] 发布日期:2021-09-10

9月1日,省卫生健康委委托省医师协会组织召开省级住培评估专家培训会,正式启动2021年第一轮住培基地评估工作。省卫生健康委副主任白松出席并讲话,省卫生健康委科教处和省医师协会负责同志、评估专家等40余人参加培训会。

会议邀请专家对《住院医师规范化培训基地评估指标(2021年修订版)》进行详细解读,与评估专家签订《诚信承诺书》。会议要求参加评估的专家明确两个目标:一是对各基地住培工作进行全面业务体检;二是通过交叉检查的方式相互学习交流。抓住三个重点:一是紧盯院长、分管副院长、专业基地主任等“关键少数”;二是聚焦17个核心指标进行评估;三是各项制度建立、健全和落实情况。落实四项要求:一是严格执行中央八项规定精神等有关要求;二是自觉遵守疫情防控相关规定;三是切实担负起评估责任;四是认真撰写评估报告。会议强调本轮基地评估是认真贯彻《云南省加快医学教育创新发展实施方案》(云政办函〔2021〕43号)精神、落实《2021年云南省卫生健康科教工作要点》(云卫办科教发〔2021〕2号)年度工作安排的重要举措,是对住培基地的年度“业务体检”。通过评估实现以评促建、以评促改,进一步督促培训基地加强内涵建设、信息化建设和临床技能实践中心建设,保障住院医师合理待遇,严格招收、培训和结业全过程管理,不断提高管理水平和培训质量,推动我省住培制度走深走实。

省卫生健康委高度重视住培和助培基地常态化评估工作,2021年计划分三批次对全省西医类的27家住培基地和26家助培基地进行抽查,重点评估省级医院(附属医院)国家住培基地、2020年新增的国家住培基地、以及2020年未被抽到省级评估的州市医院国家住培基地。评估依据和内容严格按照《中国医师协会关于印发住院医师规范化培训基地评估指标(2021年修订版)的通知》(医协函〔2021〕276号)实施,采取现场评估的方式,通过听取培训基地主要行政负责人汇报、查阅台账、实地查看、现场考核、访谈等形式,对培训基地、专业基地的工作落实情况开展评估,评估结果与动态管理挂钩。第一轮评估时间为9月1日—10日,共抽调评估专家30人,分成四组评估省一院、昆医大附一院、昆医大附二院、云南大学附属医院、昆医大附属口腔医院、省三院、昆明市延安医院等7家住培基地。


来源:科技教育处