今天是2021年10月28日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政务服务在线办理

省卫生健康委工作

云南省卫生健康委召开省十三届人大四次会议第0203号重点建议调研座谈面商会

[索引号:01510047-20210901-11178] 发布日期:2021-09-01

2021年8月24日下午,云南省卫生健康委员会在昭通市彝良县行政中心召开省十三届人大四次会议《关于加快推进天麻食药同源试点工作的建议》(第0203号)重点建议调研座谈面商会。该建议督办单位省人大外事与华侨委员会,承办单位省卫生健康委、省市场监管局,省十三届人大代表,昭通市、彝良县有关人员参加会议。

1630502684301064220.png

省卫生健康委汇报重点处理建议办理情况:一是省卫生健康委主要领导、分管领导高度重视重点建议办理工作,多次召开专题会议研究明确分工,跟进督办,要求真正办成高质量的代表建议。二是2021年4月省市场监管局、省卫生健康委将《云南省铁皮石斛、灵芝、天麻按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点方案》呈报国家市场监管总局审核。三是持续开展天麻、铁皮石斛食品安全风险监测,包括感官指标、特征指标、理化指标、污染物指标、农药残留检测、毒理实验等工作。四是做好食品安全企业标准备案前期准备,了解企业准备备案的品种,加强对州市备案工作技术指导。五是加强天麻、铁皮石斛试点工作督促指导,多次召开安全性评估工作专家研讨会、工作会。六是加快制定《天麻》《铁皮石斛》食品安全地方标准。

下一步,省卫生健康委将利用办理建议的契机,继续加强汇报、沟通,吃透吃准政策,积极向国家层面反应和呼吁,与省市场监管局共同推进试点工作。省人大代表陈祥彬对办理情况表示满意。