今天是2021年12月02日     云南省卫生健康委员会欢迎您

省卫生健康委工作

2021年全省病原微生物实验室生物安全视频培训班圆满举办

[索引号:01510047-20210825-11163] 发布日期:2021-08-25

2021年8月11日下午,经委领导同意,省卫生健康委举办全省病原微生物实验室生物安全视频培训班。本次培训在省卫生健康委机关设主会场,各州市、县区卫生健康委(局)设分会场。各州市、县区卫生健康委(局)、委所属和联系单位、医疗卫生机构病原微生物实验室分管领导和职能部门负责人、实验室主任和专业技术人员共2500多人参加培训。

1629883708346075963.png

会议指出,面对病原微生物实验室生物安全新形势、新情况,各地、各单位要高度重视、加强领导、严肃对待、加强防范,要强化风险意识,认真梳理生物安全风险隐患,健全完善生物安全风险防范预案,有效化解生物安全风险。

会议要求,各级各单位要增强安全意识,履行法定职责,切实筑牢思想防线;抓实日常管理,严格操作规范,坚决守住安全底线;强化人员培训,夯实检测能力,严格执行技术路线;加强样本管理,强化风险管控,严禁触碰准运红线。  

会议强调,各级各部门要把实验室生物安全管理作为“一把手”工程纳入重要议事日程进行安排部署;要把培训班精神传导到各级实验室全体人员;要把实验室生物安全管理措施真正落到实处;要加强移动核酸检测实验室的生物安全管理。

1629883733222024534.png

培训班邀请专家从病原微生物实验室生物安全风险识别与防范、核酸检测操作规范进行了培训,就实验室生物安全风险隐患识别与防范措施进行了深入讲解,细致解读了实验室核酸检测技术流程和常见问题。通过培训,全体学员对做好实验室生物安全工作,保证PCR实验室检测质量有了更深的认识和理解。培训取得了实效,达到预期目的。


来源:科技教育处