今天是2021年12月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

媒体报道

云报头条丨致敬医者仁心 感恩“医”路有你

发布日期:2021-08-19

1.png

常年超负荷工作,哪里有生命危险和疫情,哪里就有他们的身影。他们是健康的守护者,是生命的最后防线。他们是广大卫生与健康工作者。

去年以来,我省卫生与健康工作者在疫情防控大战大考中勇当“主力军”,闻令而动、白衣执甲,以生命守护生命,以实际行动诠释对党和人民健康事业的忠诚,打好疫情防控攻坚战,向全省人民交上了一份优异的答卷。全省卫生与健康工作者以“奋进者”的姿态,迎难而上,高质量完成健康扶贫任务,创新性开展爱国卫生“7个专项行动”,率先启动“双提升工程”,深化医药卫生体制改革……在增进人民健康福祉、促进事业持续发展中积极作为、苦干实干。

2021年8月19日是第四个中国医师节,今年中国医师节的主题是“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”。让我们致敬医者仁心,感恩“医”路有你。

精神健康的忠实守护者

8月17日,记者来到昆医大附一院精神科主任许秀峰的办公室,成摞的医嘱和医学书籍、刊物堆满了办公桌。在对接采访间隙,他不自觉地拿起厚厚两摞医嘱开始审阅签字。“对于我们精神科医生来说,基本没有上下班的概念,不让手、脑停下来已经成习惯了。”许秀峰笑言。

2.jpg

昆明医科大学第一附属医院精神科主任 许秀峰

1984年,许秀峰离开校园成为昆医大附一院的医生。次年,许秀峰就和同事成立了精神科。“当时患者少,一年下来才几百个患者。”许秀峰回忆,“随着时代的进步,人们对精神疾病的认同感增加,从最轻的睡眠障碍到重度的精神分裂症,其中有数百种精神类疾病。现在我们科一个月接诊的患者就有近1万人次。这个数字说明人们对精神健康越来越重视,也说明我们在治疗方面越来越有效、越来越人性化。”

为了把精神疾病的知识传播开来,许秀峰带领团队走村串寨,寻找解锁重性精神障碍患者;汶川地震、盈江地震等重大自然灾害和社会公共安全事件当中,他第一时间为受灾群众和受伤患者送去精神方面的抚慰与专业诊断;在精神科的治疗一线,他不仅要收治传统重性精神病患者,还要兼顾心理障碍咨询和分布在各个科室有精神问题的患者,与其他科室形成合力。

在许秀峰的努力下,昆医大附一院精神科成了全省精神病学与精神卫生学领域的前沿。期间,许秀峰还主动承担起临床高水平人才的培养工作。目前,他的精神科医生团队已有17人,他和团队带领的硕士研究生和博士生就有近40人。“只有医、教、研齐头并进,才能在公立综合医院中建立高水平的人才培训基地。”许秀峰说。

在护士任丹丹眼里,许秀峰工作严谨、为人谦和。“许主任要求我们跟着主任、医生去查房,了解病患的同时也能掌握一定的专业知识。虽然有时候患者不理解我们,心里委屈,但许主任每次都能安慰开导我们。”任丹丹动情地说。

许秀峰总是感慨:“市民要重视青少年和老年群体的精神问题。在相信、理解医生的同时,和医生站在同一条战线上,共同守护我们的精神健康。”

房颤患者的“护心使者”

几天前,云南省阜外心血管病医院成功完成全国首批、西南首例Kodex-EPD心脏成像和标测系统指导冷冻球囊房颤消融手术,实现了医院新技术应用领域的又一重大突破。而这项创新型手术的主刀医生是该院内科管委会主任、心律失常中心主任牛国栋。

1629376677402083981.jpg

云南省阜外心血管病医院内科管委会主任 牛国栋(右一)

1995年,从北京医科大学医疗系毕业的牛国栋,正式入职中国医学科学院阜外医院,今年,已是他披上白大褂的第27个年头。2018年7月,牛国栋以轮值专家的身份来到云南省阜外心血管病医院,至此,他便开启随时往返北京、昆明的“双城”看诊模式。

3年来,他和所有中国医学科学院阜外医院驻昆专家一样,扎根云岭大地,带领团队在云南开展了各种心律失常的射频消融、左心耳封堵、起搏器、心脏再同步化治疗、植入式心脏复律除颤器等器械植入等介入手术,为边疆人民带来了先进优质的医疗服务,成为心律失常患者口中为健康保驾护航的“护心使者”。

谈到“全国首批、西南首例”的创新型手术的成功,牛国栋谦虚地对记者说:“术前的精心准备、术中的严谨认真、术后的总结思考……这和我从前完成的成百上千例普通手术并没有太多差别。”

“冷冻球囊技术通过深低温冷冻的原理实现有效、快速、持久的肺静脉隔离,目前已成为房颤导管消融的常用手段。”手术前一天,牛国栋耐心细致地给患者解释着此次手术相关的房颤治疗知识。

术前做好手术流程的设计与分工,术中使用Kodex-EPD系统协助判断冷冻球囊封堵肺静脉的情况,完成评估后,冷冻消融利用深低温将肺静脉形成连续透壁的隔离带,从而实现肺静脉与心房之间的电隔离,术后为患者进行了详细的手术验证……用时1小时52分钟,手术顺利结束。

“Kodex-EPD系统的最大优势在于将传统的二维标测技术提升至三维导航,能够缩短年轻医生的学习曲线,随着技术的不断改进,冷冻球囊消融术中有望避免左房肺静脉造影,从而避免造影剂肾病、过敏等造影剂不良反应。”术后,认真严谨的牛国栋仍在思考着之后要如何不断改进和完善新技术在临床上的运用,为更多房颤患者带去福音。

采访结束时,牛国栋抓起提包便匆匆向导管室赶去,为即将进行的两台手术做术前准备工作。

中医药抗击疫情的践行者

今年5月初,云南省中医医院老年病中心二病区主任杜义斌第二次奔赴老挝参与抗疫。“这次去,我看到患者床头和医生护士的办公桌上,都放着我们的中成药,我心里特别安慰。”杜义斌朴实地笑了起来。

4.jpg

云南省中医医院老年病中心二病区主任 杜义斌

去年3月和今年5月,杜义斌被选派为中国抗疫医疗专家组成员赴老挝协助老方抗击新冠肺炎疫情。在老挝的抗疫工作中,杜义斌与专家组成员一起赶赴老挝首都万象、占巴塞省和琅勃拉邦省,深入各地医院开展专题培训,介绍中医中药在新冠肺炎诊疗中的应用实例和成效。

在协助老挝制定诊疗方案时,杜义斌将“中医药治疗”部分独立撰写,分3个阶段,制定出4种中成药使用类型,得到了老挝专家组和卫生部官员的认可并被采纳,万象确诊的患者在定点医院用上了中国援助的中成药。

老挝中药抗疫的成功是建立在杜义斌多次深入国内抗疫一线和中医药知识精准应用基础上的。去年1月26日,丽江确诊的6位新冠肺炎患者中出现了重症病例,杜义斌主动请缨,赶赴丽江。期间,杜义斌根据患者情况辨证施治,分别为每位病患开具了个体化的中医处方。48小时后,发热患者体温降至正常,食欲也开始好转,生命体征趋于平稳。2月18日患者全部康复出院,丽江在云南省率先实现新冠肺炎患者“清零”的目标。丽江抗疫工作在中医参与治疗后没有死亡病例、没有加重病例、治愈率100%,开创了云南省中西医结合救治高海拔地区新冠肺炎成功的案例。

今年1月26日至2月3日,作为云南省卫生健康委员会新冠肺炎会诊专家和省新冠肺炎巡回医疗暨督导组中医专家,杜义斌9天辗转丽江、保山、德宏3个州市的6个不同城市会诊督导。杜义斌总结和整理了诊疗第一手资料,帮助医院医护人员了解最新疫情状况、诊治要点和注意事项,为医院抗疫工作提供参考。“中医的历史也是抗‘疫’的历史,《伤寒杂病论》《黄帝内经》等经典著作给了我很大的力量。我热爱中医、更相信中医,除了日常的诊疗工作,我还要传承好从古至今的中医知识体系,为中医中药在新冠疫情中的运用这一新课题贡献自己的力量。”杜义斌目光坚定。

奔跑在转运路上的逆行者

急,在分秒之间。救,在生死一线。

在瑞丽市抗击新冠肺炎疫情期间,每一位新冠肺炎的确诊患者、疑似患者,每一位普通市民的院前救治和转运工作都由瑞丽市人民医院120急救中心负责,他们奔跑在疫情防控的最前线,与时间赛跑,为抢救生命争取最快的时间。

5.jpg

瑞丽市人民医院120急救中心副主任 张东洪

“患者在瑞丽市帕色高速路口旁,所在地区属于低风险地区,近期核酸检测为阴性……”

“帽子、N95口罩、手套、鞋套,互相检查,确保防护到位……”

“车辆准备完毕,出发。”

8月16日4时57分,接到120调度室指令,瑞丽市人民医院120急救中心副主任张东洪和护士、驾驶员以最快速度按照1级升级防护标准穿戴好防护装备后迅速出发,救治及转运胸痛、呼吸困难患者到医院,接受最及时有效的诊疗。

“患者有冠心病、心脏支架植入史。”5时12分,张东洪顺利接到患者,第一时间对患者的病情、流行病学史等信息进行了解,根据病情在救护车上进行诊断,并迅速将心电图传回医院,经确诊为急性心肌梗死。此时,张东洪和同事正及时进行现场救治。

“急性心梗患者马上到医院……”5时29分,患者被送进瑞丽市人民医院急诊科进行溶栓抢救。

完成病历交接等事宜的张东洪等人并不能就此松一口气,他们还得抓紧时间对车辆进行消毒。

“这次出诊用了半个多小时,但对车辆消毒要超半个多小时。”张东洪和同事完成消毒后,有些疲惫地返回办公室等待着下一个急救任务。张东洪说,每组平均一天要接到15个到20个救治转运任务。工作一天下来,大家都疲惫不堪,但大家没有丝毫懈怠,只要任务一来,就精神百倍。

“疫情发生后,我和同事们组成了院前急救组、负压转运组、发热转运组,承担着瑞丽市院前救治和转运工作……”张东洪说,除了院前救治和转运工作,他还承担着急救中心的感控培训。“救护车消毒和转运人员防护穿脱工作不允许有丝毫马虎,从出车人员穿脱防护服、车辆消毒、区域消杀、消杀人员的个人防护每一个细节都必须到位,只有这样才能确保医患安全。”张东洪说。

“时间就是生命,当患者需要时,永远用最快的速度赶到他们身边,带去生的希望。”张东洪说。

全心全意惦记着患者

瑞丽市中医傣医医院是瑞丽市新冠肺炎患者的定点救治医院。瑞丽市新冠肺炎疫情发生后,当地积极开展临床救治,省、州、市(县)各学科专家奔赴一线开展防控救治工作,有效控制住了疫情。

6.png

德宏州人民医院呼吸内科主任医师 赵丽娟

“我是呼吸科医生,冲在抗疫一线责无旁贷。”瑞丽连续发生新冠肺炎疫情,德宏州人民医院呼吸内科主任医师赵丽娟,每次都主动请缨,冲上一线。

“目的只有一个,让患者尽快康复。”7月2日一早,赵丽娟接到任务,第三次前往瑞丽市中医傣医医院。到达医院后,她迅速了解情况,熟悉流程,第一时间参与临床救治工作。

8月16日7时许,瑞丽市中医傣医医院三病区内,患者们逐渐醒来。此时,三病区主任赵丽娟已来到医院进行每天必须的鼻拭子的核酸检测。7时30分,她来到医生办公室听取值班医生的工作汇报,对夜间有病情变化的患者进行分析整理,8时20分开始交班。

10时许,在口罩、手套、鞋套、面屏、防护服的重重包裹下,她进入隔离区开始查房工作,根据患者病情及时调整治疗方案,疏导患者的焦虑。赵丽娟和她的团队每天与病人面对面接触,交流,关注病人的疾病和心理变化都是日常工作。

12时30分,完成查房工作的赵丽娟走出隔离区,按照流程逐步脱下防护服,此时已汗流浃背,简单地冲洗后就回到办公区开具医嘱,查看化验结果,与同事沟通患者的诊疗方案,分析疾病变化……一系列工作下来,赵丽娟已经连续工作10多个小时。

“每天工作十五六个小时是常态。”赵丽娟说,这样的工作状态她已经持续了40多天。

“出院后要加强营养,适量活动,每日定时监测体温,观察咳嗽、血压等变化……”前几日,赵丽娟和同事一直照顾的69岁患者何大妈康复出院,出院前赵丽娟一直在叮嘱患者。

在瑞丽市中医傣医医院,哪里有需要,哪里就有赵丽娟的身影。

云报客户端记者:娄莹 陈怡希 陈鑫龙 /图 部分图片为供图

责编:蔡飞

 

来源:云报客户端


来源:宣传处