今天是2021年12月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

财务信息公开

云南省健康发展研究中心2021年部门预算公开

发布日期:2021-02-24

根据《云南省财政厅关于组织做好2021年省级部门预算公开工作的通知》(云财预[2021]5号)要求,云南省健康发展研究中心2021部门预算批复情况进行公开。

 

附件1云南省健康发展研究中心2021年预算公开目录

附件2云南省健康发展研究中心2021预算编制说明

附件3云南省健康发展研究中心2021预算表

 

                                

 

 

 

 

云南省健康发展研究中心

                                     2021224

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

 云南省健康发展研究中心2021年预算公开目录

 

第一部分 云南省健康发展研究中心2021预算编制说明

第二部分 云南省健康发展研究中心2021预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

政府性基金预算支出预算表

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

四、省对下转移支付预算

、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

附件2

云南省健康发展研究中心2021部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省健康发展研究中心云南省卫生健康委员会直属公益一类事业单位。主要职责为开展全省卫生健康事业改革发展战略、规划、政策的研究工作并参与组织实施;提供科研咨询服务;编发《卫生软科学》杂志

(二)机构设置情况

中心目前下设7个科室:综合办公室、党务办公室、查新咨询室、信息室、卫生统计室、《卫生软科学》杂志编译室、政策研究室。

)重点工作概述

中心2020业务工作扎实开展,成果显著围绕中心服务大局,重点工作取得显著成效

1、截至20201231日,《卫生软科学》收到3016篇投稿,是去年同期的约1.4倍。截止1215日,按时按质按量编辑出版发行《卫生软科学》共12期,刊文244篇,稿件刊用率为8.09%。我刊本刊特稿(7篇)、聚焦医改(39篇)、软科学研究(50篇)三个核心栏目刊登文章约100篇,占刊文量的39.34%,这三个栏目稿件主要来自上海卫生发展中心、北京大学部分知名高校和研究机构,这些稿件的刊出进一步提升了杂志的学术影响力。编译室继续参与了《云南省志.卫生志》、《云南省志.人口与人民生活志》2本志书的编撰工作。

2完成各类日常卫生健康统计工作,保证《全国卫生资源与医疗服务调查制度》的相关报表数据按时上报,开展“云南省国家卫生统计信息网络直报平台”系统日常维护、升级、核实卫生机构代码库,完善卫生机构基本信息;开展云南省“机构法“来源法”“功能法”卫生总费用核算工作。完成云南省“功能法”2019年卫生总费用,完成2019年度的“机构法“来源法”卫生总费用省级核算工作,开展省内16个州市的卫生总费用核算现场数据核查工作。辅助云南省医改监测培训工作,承担培训讲课任务。开展健康扶贫工作,指导基层并完成建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫核实核准的数据上报,完成了2019年全省健康扶贫工作主要监测信息情况的通报和2020年健康扶贫工作主要监测信息情况的通报,协助省健康扶贫办完成的关于启动健康扶贫监测预警基础工作的问题收集及业务系统的指导,并对接全国健康扶贫动态管理系统和云南省家庭医生签约信息系统4种慢病的相关数据比对和推送。完成省委深改办云南省建立现代医院管理制度的推进情况”调研,撰写调研报告,问题清单以及典型案例提交委体改处。

3配合体改处完成全省“十三五”医改规划终期评估工作;配合规划处,草拟向国家卫生健康委报送的云南省“十三五”卫生与健康规划和医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)终期评估材料。

中心积极与委相关处室沟通,拟定云南省“十四五”卫生健康规划前期研究方案(以下简称“研究方案”)。研究方案聚焦新时期卫生健康方针要求,选取我省 “十四五”卫生健康资源配置策略、重大传染病防控策略、公共卫生应急管理策略、慢性非传染性疾病综合防治策略、康复医疗服务提升策略、精神卫生服务提升策略、重点专科(儿科、眼科、口腔科)医疗服务能力提升策略、中医药服务能力提升策略、老年健康服务提升策略、妇幼健康事业发展提升策略、职业健康提升策略、综合监管执法能力提升策略、健康产业发展策略等15个研究方向,对各方向“十三五”期间进展情况、规划指标完成情况,对标国内外先进地区的情况,存在问题、困难和差距;“十四五”期间面临的机遇和挑战;“十四五”发展方向、发展目标和主要规划指标;“十四五”重点任务、政策措施和保障措施等开展研究。

在前期研究和深入学习领会十九届五中全会精神的基础上,目前正在草拟《云南省“十四五”卫生与健康规划》初稿框架,计划本周内完成;为深入学习借鉴先进地区经验做法,全面把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,谋划好云南省“十四五”卫生与健康发展规划,草拟了赴省外先进地区和省内各相关部门学习考察方案和赴各州市及委直属各单位调研方案,目前方案已交规划处。为统筹做好“十四五”卫生与健康领域规划,协助规划处征集委机关各处室“十四五”期间拟编制的专项规划目录、建立目录清单,截至2021118日,收到健康产业处、妇幼处、职业健康处、人事处、应急办等5个处室的专项规划目录。

开展了云南省基本公共卫生服务、医疗服务与保障能力提升、基本药物制度、计划生育转移支付、重大传染病防控补助资金管理办法实施细则研究;协助省政协完成云南省疫苗产业发展现状研究;完成云南省卫生健康委财务处委托的2019年云南省卫生健康财务年报分析工作;参加国家卫生健康委基层司组织的对云南、陕西等地紧密型县域医共体试点情况的现场调研,并撰写了云南省调研报告,目前调研报告已提交国家卫生健康委基层司。

2020完成查新咨询服务项目800余项。

4、信息工作坚持安全、快速、高效的工作要求,积极为省卫生健康委提供优质的信息服务。在省卫生健康委的工作中,个人电脑维护、网络维护2000余次,服务器维护40余次,保证了各项系统的顺利运行。每天定时检查机房设备,保证机房运行稳定;发布云南健康委网站信息1493条;出舆情日报30期,周报30期;全力保障疫情期间的信息维护工作,共保障指挥部视频会议72次,包括钟南山院士远程会诊会、援外医疗队跨国电视电话会等。

二、预算单位基本情况

部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制45人,其中:事业编制45人。在职实有50人,其中: 财政全保障50人。

离退休人员 36人,其中:退休 36人。

车辆编制5辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1,526.79万元,其中:一般公共预算1,328.99万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入50.00万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元上年结转147.80万元

与上年对比部门财务总收入增加569.82万元,其中:一般公共预算增加464.02万元,事业收入减少42.00万元上年结转增加147.80万元主要原因分析有以下三点:1、我中心2021年一般公共预算中部门项目支出预算较2020年共增加335.00万元,较2020年新增省健发中心查新软科学非税成本补助资金110.00万元,增加云南省健康发展研究中心事业发展专项资金250.00万元,减少省健发中心非税项目补助资金25.00万元;2、我中心2021年一般公共预算财政拨款中部门基本支出预算较2020年增加129.02万元,主要为2021年增加了医疗保险科目合计84.82万元;3、事业收入因查新和软科学收入作为非税收入上缴,之后以省健发中心查新软科学非税成本补助资金项目申请返还,所以调减42.00万元

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1,476.79万元,其中:本年收入1,328.99万元,上年结转147.80万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,328.99万元(本级财力1,163.99万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿110.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿55.00万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比部门财政拨款收入增加 611.82万元,主要原因分析有以下三点:1、我中心2021年一般公共预算中部门项目支出预算较2020年共增加335.00万元,较2020年新增省健发中心查新软科学非税成本补助资金110.00万元,增加云南省健康发展研究中心事业发展专项资金250.00万元,减少省健发中心非税项目补助资金25.00万元;2、我中心2021年一般公共预算财政拨款中部门基本支出预算较2020年增加129.02万元,主要为2021年增加了医疗保险科目合计84.82万元;3上年结转增加147.80万元

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 1,526.79万元。财政拨款安排支出 1,476.79万元,其中基本支出963.99万元与上年对比增加87.02万元主要原因分析有以下两点:1、我中心2021年一般公共预算财政拨款中部门基本支出预算较2020年增加129.02万元,主要为2021年增加了医疗保险科目合计84.82万元;2、事业收入因查新和软科学收入作为非税收入上缴,然后以省健发中心查新软科学非税成本补助资金项目返还,所以调减42.00万元

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于卫生健康支出1174.01万元,占总支出比重88.34%94.98万元用于社会保障和就业支出,占总支出比重7.15%60.00万元用于住房保障支出,占总支出比重为4.51%详见附件3中预算02-2表【(一般公共预算支出预算表)(按功能科目分类)】

五、省对下项转移支付情况

    我中心无省对下专项转移支付情况。

(一)与中央配套事项

我中心无与中央配套事项。

二)按既定政策标准测算补助事项

我中心无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我中心无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目72个,政府采购预算总额167.71万元,其中:政府采购货物预算167.71万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省健康发展研究中心2021一般公共预算财政拨款三公经费合计8.31万元,较上年减少2.60万元,下降31.29%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

我中心无预算因公出国(境)费

(二)公务接待费

云南省健康发展研究中心2021年公务接待费预算1.38万元,较上年减少0.05万元,下降3.38%预计国内公务接待批次为7次,共计接待120人次

变化原因:我中心坚决贯彻厉行节约政策,每年公务接待费用从预算开始尽量压减。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省健康发展研究中心2021年公务用车购置及运行维护费6.93万元,较上年减少2.55万元,下降36.80%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%;公务用车运行维护费6.93万元,较上年减少2.55万元,下降36.80%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

变化原因1、我中心坚决贯彻厉行节约政策,每年公务用车运行维护费用从预算开始尽量压减;22020年报废公务用车一辆,公务用车运行维护费减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年度项目为云南省健康发展研究中心事业发展专项资金,该项目年度绩效目标为:

1、完成云南省“十三五”卫生健康规划评估报告撰写工作。

2、完成云南省“十四五”卫生与健康规划送审稿撰写工作。

3、完成云南省“十四五”卫生与健康规划系列研究报告撰写工作。

4、完成《云南省“十四五”深化医药卫生体制改革规划》编制工作。

5、形成《云南省“十四五”深化医药卫生体制改革规划》送审稿。

6、为了使所收集的数据更好的为相关部门提供支持,我中心除完成2021年卫生健康统计工作,还将提供统计咨询工作。

1)数据上报至省统计局编制《云南省统计年鉴》。

2)数据上报省卫生健康委业务处室,为业务工作提供支持。

3)数据经过国家、省级核实确定后,编制《2020年云南省卫生健康事业发展统计数据手册》,请国家、省级专家审订。

4)数据经过国家、省级核实确定后,编制《2020年云南省卫生统计资料》,发送省卫生健康委所有处室、所有州市、县区卫生健康行政部门。

5)撰写相关的数据分析报告上交省卫生健康委业务处室。

6)参与相关的卫生政策研究。

7)“国家卫生健康统计信息网络直报系统”维护工作。

7、除了完成2020年医改监测年度监测工作外,为了使所收集的数据更好的为相关部门提供支持,省健康发展研究中心还将提供统计咨询工作。

1)数据上报省医改领导小组秘书处和相关主管部门,为业务工作提供支持。

2)参与相关的医改政策研究。

8、除了完成云南省“来源法”及“机构法”以及“功能法”卫生总费用核算工作外,省健康发展研究中心还将提供功能法卫生费用核算及结果分析工作。

1)建立我省核算基础数据库,完成功能法卫生费用核算工作。

2)数据上报省卫生健康委主管处室,为业务工作提供支持。

3)数据经过国家、省级核实确定后,发送省卫生健康委所有处室、所有州市、县区卫生健康行政部门。

5)参与相关的卫生政策研究,协助省卫生健康委业务处室撰写数据分析报告。

该项目共设立十四条绩效考核指标,包含十条产出指标、三条效益指标、一条满意度指标,相应绩效目标情况详见详见附件3中预算05-3表。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

我中心无专业名词解释。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我中心无机关运行经费。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 


附件下载: 2021年云南省健康发展研究中心预算表.xlsx

来源:财务处