今天是2021年10月28日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政务服务在线办理

妇幼健康

云南省2020年出生缺陷防治人才培训圆满结束

发布日期:2021-01-13

2020年12月底通过三个月的学习培训,云南省出生缺陷防治人才培训班的学员理论授课、现场实习与线上学习考核均圆满结束。来自全省129县206名其中包括86个贫困县132人一线从事出生缺陷防治工作的医务人员参加了培训。

2020年,在云南省卫健委的领导下,依照《云南省出生缺陷防治人才培训项目实施方案》和国家的有关培训要求,由出生缺陷防治人才培训基地云南省第一人民医院以下简称“基地”牵头组织培训项目的实施。培训班秉承 “按需施教、学用一致、重点提高、注重实效”的原则,开展以全省服务同质化、标准化、系统化、规范化为目标的出生缺陷防治人才培训。“基地”4家协同单位一起制定培训大纲、培训计划、工作流程和规范、质量管理措施建立学员登记管理、培训效果评价反馈和指导老师带教质量评价机制,组织协同单位用抓铁留痕的精神落实教学任务,加强培训过程考核和结业考核,确保培训质量和效果。  2020年9月12日开班,对基层推荐来206名出生缺陷防治专业人员进行系统化、规范化培训,提高出生缺陷预防、筛查、诊断、干预、治疗等各环节服务能力和技术水平,加强公共卫生与临床医学复合型专业人才队伍建设,以满足全省各族人民预防出生缺陷的需求,建立适合云南省实际、规范、有序、高质量的出生缺陷防治人才培训模式。206名学员在完成集中授课培训和实践技能培训后,全体学员参加了统一的线上网络学习考试,98.4%学员考试合格,考核合格给予颁发培训合格证书,进修证相应专业的省级《母婴保健技术考核合格证书》

2019年,2020年两期培训班全省共培训了307名出生缺陷防治紧缺人才其中88个贫困县205名参加了培训。为进一步夯实我省出生缺陷防治人才基层队伍根基,提升服务能力,补齐出生缺陷防治人才短板,发挥了重要作用。这些同志目前已经活跃在全省各地,成为了云南省出生缺陷防治工作的主力军。


来源:妇幼健康处