今天是2021年12月09日     云南省卫生健康委员会欢迎您

2020

云南省卫生健康委关于2020年建议提案办理工作情况总结

[索引号:01510047-20210111-10671] 发布日期:2021-01-11

根据云南省人民政府办公厅《关于督办省十三届人大三次会议代表建议和省政协十二届三次会议提案的通知》(云政办函202070)要求,省卫生健康委2020承办的建议、提案的答复情况,进行认真梳理。现总结如下:

一、基本情况

2020年,我们面临着疫情防控、脱贫攻坚收尾冲刺、健康云南行动深入开展等多重任务交织的局面。受疫情影响,“两会”推迟,建议提案交办时间晚,承担的任务重、办理时限局促,但我们发扬拼搏精神、克服困难,以高度的责任感和使命感,高标准、高效率扎实做好建议提案办理,坚持把建议提案办理工作与落实2020年重点工作任务结合起来,与贯彻落实党的十九大精神和省“两会”精神结合起来,与推进卫生健康事业高质量发展结合起来,坚持用心去办、尽力去办,切实增强办理的主动性、针对性和有效性。

(一)关于承办云南省第十三届人大三次会议建议答复及公开情况。2020年,省卫生健康委承办人大代表建议74件,其中主办41件、协办22件、独办8件、分办3件。A类件59件、B类件11件、C类件4件;公开件51件、不公开件23件;承办重点建议2件。

(二)关于承办政协云南省第十二届三次会议提案答复及公开情况。2020年,省卫生健康委承办政协委员提案136件,其中主办60件、会办55件、独办13件、分办8件。A类件99件、B类件33件、C类件4件;公开件110件、不公开件26件;承办重点提案1件。

二、做法和成效

(一)高度重视。办理提案建议是卫生健康部门的法定职责、分内工作,认真办理建议提案是执政为民的具体体现,也是密切联系群众的重要方式。同时,提案建议办理是省政府系统年终行政目标责任考核的重要内容。我们把办好建议提案作为履行职责的一项重要政治任务纳入整体部署,将一些建议提案办出了实效、办成了精品,比如,《关于利用大数据手段加强边境疫情防控》、《关于加快补齐我省重大突发公共卫生事件防控短板的提案》、《关于切实巩固好脱贫攻坚成果的提案》《关于稳定乡村医生队伍的若干建议》等,得到了代表、委员的充分肯定,展现了我委务实的工作作风和良好的业务能力。

 (二)优化流程办理。建议办理是一项系统工程,也是一项全局性的工作。我们从优化办理流程、完善办理机制入手,把办理方案、办理过程、办理结果以及办理工作的组织领导等诸多方面,纳入科学化、制度化的轨道,使办理工作真正体现时代性,把握规律性,强化法定性,增强实效性。一是压实责任。按照层层落实的原则,坚持处室领导牵头、责任到人,配齐、配强专业精干力量。针对重点建议提案,要坚持处室主要领亲自审定、亲自研究、亲自沟通,积极主动、协调一致地办理好建议提案。二是加强沟通协商。为加强协商环节,我们在交办清单里,对协商工作有明确要求,各处室局按照主办建议原则上都要见面的要求,扎实做好面商。切实加强与代表、的办前、办中、办后的全过程沟通对接,坚持“先协商、后答复”的原则,“请进来”“走出去”“沉下去”,充分听取意见建议,凝聚共识。对于省直多部门合办的建议,要密切配合、协商协作,遇到问题及时沟通解决。三是做好全要素保障。结合办理工作重点,加强办前综合分析,拟定工作方案,明确工作分工、办理时限和工作标准。加强调查研究,围绕建议提案提出的问题或建议,深入开展实地调研或召开专题会议,及时解决采纳或逐步解决采纳。重点建议,严格落实一个工作方案、一次联合调研、一场面商会议、一份情况报告的“四个一”工作制度,精准实现办理工作“定领导、定人员、定任务、定时限、定标准”的全要素衔接和“受理承办、联系沟通、主办会办、书面答复、复文寄送、网上公开、自查自纠”全流程闭环管理,确保工作的衔接有序和无缝对接。

(三)规范办理。一是坚持“三对照”。将答复内容与建议所提要求相对照,看答复是否对题、措施是否具有针对性;将答复内容与相关政策法规相对照,看答复是否妥当、有无不符合政策和违反法规的内容;将建议和提案要求解决问题与客观条件相对照,看是否符合现实情况、有无解决条件、能否创造条件加以解决。同时,要坚持实事求是、开诚布公,抓住问题核心,直接回应代表委员关切,不笼统空洞。二是规范复文。严把政策关、文字关、格式关,确保复文质量,抓住细节问题在办公室下发的分办通知中明确。三是严格审签程序。承办处室主办的建议答复件,在经处室主要负责同志审签后,报分管委领导审核,对重点建议提案,分管委领导审核后再报委主要领导审核,然后正式答复代表和委员。

我们以办理建议为契机,积极回应民生关切。特别关注了“疫情中暴露的问题”和“后疫情时期难点、热点”问题,积极对疫情防控、医学人才培养、婴幼儿照护、健康扶贫、中医药传承发展、药品供应、健康产业发展、重大传染病防控、基层卫生服务能力建设、基层医疗机构人员待遇、基层应急能力建设提升等诸多方面的建议进行回应,工作取得了成效,主要有以下几方面:

(一)全面贯彻全国“两会”、省“两会”精神取得实效。以办理建议提案为抓手,积极落实“两会”精神。我们坚持高质量跨越式发展的主线,聚焦补短板、堵漏洞、强弱项,加快实施疾病防控和传染病救治“双提升”工程、卫生健康事业发展三年行动计划等重大项目建设取得成效。

(二)抓好新冠肺炎疫情常态化防控工作取得实效。深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和疾病预防控制体系建设等重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署不断健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治常态化防控机制,抓紧抓实抓细各项防控措施,坚决守住外防输入、内防反弹防线,守护人民群众健康。

(三)坚决打赢健康扶贫攻坚战取得阶段性胜利。实现贫困人口基本医疗有保障目标,贫困地区医疗卫生机构能力推进提升,实施大病专项救治和家庭医生签约服务,坚决打赢健康扶贫收官战

(四)深入推进爱国卫生“7个专项行动”。积极贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示精神,按照省委、省政府的统一部署,发挥牵头部门和专业部门作用,聚焦重点地区、重点部位、重要环节,深入开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7专项行动

(五)全面实施健康云南行动推进了以持续办好基层医疗机构服务能力提升、全民健康提升、公共场所心脏急救设备配备3件卫生健康惠民实事等,健康云南16个专项行动,确保各项任务落到实处

(六)持续深化医药卫生体制改革坚持保基本、强基层、建机制,把预防为主摆在更加突出位置,着力推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,深化医疗、医保、医药联动改革,着力解决看病难、看病贵问题,为保障人民生命安全和身体健康提供有力支撑。

(七)加强了公共卫生疾病预防控制工作。积极建立完善省、州市、县区三级传染病防控体系,提升基层医疗卫生机构重大疫情救治能力,坚持预防为主,推动艾滋病等重大疾病防控,强化职业病防控,强化食品安全。

三、存在问题和今后工作打算

我委建议办理工作取得了一定的成效,但与上级的要求和代表、委员的期望还存在差距。一是进一步解决热点、焦点问题难度加大。二是继续回应关切、解决矛盾问题的力度加大。三是深化医改、改善医疗服务条件让人民有更多的获得感和幸福感等问题,一直是代表关注的重点,离期盼和要求还有差距。今后,我们将继续秉持着“办理一份建议,赢得一份理解支持”的理念,变“应对式答复”为“主动式办理”,主动谋划、主动工作、主动沟通、主动宣传,坚决做到责任到位、配合到位、质量到位。二是紧紧抓住卫生健康事业改革发展的重大机遇,强化对建议、提案的跟踪问效,推动卫生健康事业实现新跨越。三要强化督查抓落实。继续高度重视、加强领导,以攻坚克难的信心勇气,以拼搏进取的干劲作风,办理工作做得更深、更细、更好、更扎实。


来源:办公室