今天是2021年12月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政府信息公开年报

2019年老年人专项健康科普开展情况

[索引号:01510047-20201130-10575] 发布日期:2020-11-30


2019年,云南省积极开展老年人健康科普活动。610日至616日,在全省开展了“懂健康知识、做健康老人”主题健康宣传周活动。921日至1231日在全省开展了“积极预防干预,守护爱的记忆阿尔茨海默病预防与干预宣传活动。

一、健康宣传周活动情况

云南省卫生健康委高度重视,及时召开专题会议研究部署,下发《云南省卫生健康委办公室关于组织开展2019年老年健康宣传周活动的通知》,明确活动主题、活动时间、活动内容、活动要求。

活动开展情况:一是省级层面启动仪式隆重热烈。2019610日,云南省卫生健康委员会在昆明市盘龙区桃源广场举行“2019年老年健康宣传周启动仪式”。来自省老年病医院、昆明市第三人民医院、盘龙区疾控中心和部分基层卫生服务中心的50余名医务人员深入活动现场,面对面开展义诊、健康咨询、健康指导、保健预防、家庭急救等知识宣传,发放健康宣传资料。省老年病医院现场教学“老年健康呼吸操”。二是组织健康宣讲活动。各级卫生健康部门结合当地实际,邀请医疗机构专家到大型企事业单位以及老年大学、养老机构、老年活动中心、老年协会等老年人较集中的地方开展主题宣讲活动和健康专题讲座,为老年人详细解读20条老年健康核心信息,宣传正确认识心脑血管疾病、高血压、糖尿病等常见病,正确认识衰老、正确面对死亡等健康信息。三是开展义诊活动。各级卫生健康部门积极组织医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生所的医护人员,入户或者集中为老年人开展巡视探访、免费体检、健康咨询等活动。四是多渠道宣传。各级卫生健康部门充分利用广播、电视、报纸、互联网等各类媒体向社会、群众进行老年健康相关政策和老年健康知识宣传。在机关、医院、社区、广场等地开展形式多样、内容丰富多彩的宣传活动,通过悬挂标语、展板展示、张贴海报、印制发放《老年健康政策图解》、《老年健康核心信息20条图解》、《老年人健康宜居环境要点图解》、《老年人意外伤害保险宣传册》等各类宣传资料,提高老年健康宣传周的知晓率。据不完全统计,此次活动全省累计组织主题宣讲737场次、举办健康知识讲座514场次,为58220名老年人开展咨询义诊,活动宣传覆盖人群185万人。

二、阿尔茨海默病预防与干预宣传活动情况

根据《国家卫生健康委办公厅关于开展2019年全国阿尔茨海默病预防与干预宣传活动的通知》要求,我省认真开展预防与干预宣传活动。

活动情况:一是借助媒体资源助力阿尔茨海默病预防知识公益宣传,推出《你忘了世界,我们却从未忘记你》、《老年公寓里的“特殊”住客》、《细心陪伴加强照料 降低防走失风险》等专题报道,让广大群众正确认识、积极面对阿尔茨海默病。在云南网、云南卫生12320公众号推送相关宣传内容。二是在“敬老月”系列活动期间组织医疗机构开展阿尔茨海默病预防与干预宣教,提高老年人对阿尔茨海默病的认识。云南省老年病医院、云南省中西医结合医院各选择2个社区、2家养老机构,开展阿尔茨海默病预防与干预的宣教活动,发放有关资料,并对部分老年人进行认知障碍评估筛查。三是各级卫生健康部门采取现场医务人员咨询、展板展示宣传、发放健康宣教资料等方式,广泛宣传阿尔茨海默病预防与干预知识。在落实老年人健康管理等国家基本公共卫生服务项目过程中,加强对阿尔茨海默病预防与干预知识的宣传,送知识、送服务进社区、进家庭。据不完全统计,此次活动广播电台电视台宣传内容累计播出544次、各类媒体报道276条、手机APP推送专项信息37条,为5200名老年人开展认知障碍评估筛查,发放宣传单、小册子、折页等宣传资料300万份。

 

来源:老龄健康处