今天是2021年10月28日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政务服务在线办理

党建及党风廉政建设

省卫生健康委党组专题传达学习党的十九届五中全会精神

[索引号:01510047-20201112-10534] 发布日期:2020-11-12

11月7日,省卫生健康委党组举行理论学习中心组集中学习,专题传达学习党的十九届五中全会精神。集中学习由委党组书记许勇刚同志主持,委级领导、委机关各处室局党支部书记和主要负责人、委所属单位主要领导参会,驻委纪检监察组应邀参会。

许勇刚书记指出,党的十九届五中全会在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。

许勇刚书记强调,全省卫生健康系统要深入学习领会党的十九届五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持高质量发展,从以治病为中心向以健康为中心转变,紧扣社会主要矛盾的历史性变化,客观总结“十三五”卫生健康事业发展成就,科学研判面临的形势和任务,聚焦老难题和新挑战,科学谋划未来五年卫生健康事业发展的指导思想、目标任务、政策措施,为人民群众提供全方位全生命周期卫生健康服务,开创全省卫生健康事业的新局面。

许勇刚书记要求,全省卫生健康系统要迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。各级党组织书记要切实担负起政治责任,做到思想上高度自觉、行动上坚定有力、工作上带头推进,力戒形式主义、官僚主义,增强学习宣传贯彻的针对性和实效性。

许勇刚书记强调,要坚持卫生健康事业发展与提升人民健康水平相协调,坚持部门主导与开门编规相结合,坚持全面发展与重点保障相兼顾,坚持目标导向与问题导向相统一,科学编制好卫生健康“十四五”规划。一是要践行以人民为中心的发展思想,坚定不移贯彻新发展理念,加快推进重大传染病救治能力和疾控机构核心能力“双提升”工程,落实医疗机构公共卫生责任,创新医防协同机制,织牢公共卫生防护网。二是要继续积极争取国家区域医疗中心落地云南,切实加强省级临床医学中心和州市分中心建设,优化医疗资源区域均衡布局。三是要针对医疗卫生体系存在的短板弱项,建好卫生健康项目库,为推进卫生健康事业现代化提供项目保障。四是要以《云南省促进卫生健康人才队伍发展三十条措施》为抓手,通过提升薪酬待遇、发展空间、执业环境和社会地位,夯实卫生健康事业发展的关键支撑和重要基础。五是要全面贯彻新时代党的组织路线,以正确用人导向引领干事创业导向,推动各级领导班子和干部解放思想、更新观念,加强学习、提升能力,勇于担当、敢于创新,谱写好健康中国的云南篇章。

省卫生健康委副主任邓斯云、陆林同志结合学习体会作交流发言。

来源:机关党委(人事处、社会组织党建办)