今天是2021年12月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

社会公益事业建设领域政府信息公开

云南省卫生健康委关于报送2019年1至10月省政府10件惠民实事推进情况的函

[索引号:01510047-20200110-9290] 发布日期:2020-01-10

省政府督查室:

按照《云南省人民政府办公厅关于印发201910件惠民实事的通知》(云政办发〔201925号)要求,现将2019110月工作任务推进情况报送如下:

一、工作完成情况

(一)认真实施全民健康提升工程。110月,我省婴儿死亡1979人,死亡率4.74‰;孕产妇死亡65人,死亡率15.57/10万。与门诊、导医、咨询等工作相结合,在各级医疗机构开展18岁以上人群首诊测血压工作,覆盖率100%16个州市已安排部署辖区内二级及以上公立医院按要求落实确诊高血压、糖尿病患者登记报告工作;截至10月底,全省经疾控部门审核除重后,转回基层医疗卫生机构追踪的高血压、糖尿病患者分别为233768人、92126人;纳入健康管理的高血压、糖尿病患者分别为125132人、49947人。已达标的省级慢性病综合防控示范区有52个(含11个国家级慢病示范区);已审核通过待发文明确的省级示范区1个,新申报省级慢病示范区5个。从4月开始,组织省级专家共对全省10个州市的40家县城、2家城市(县级市)和12家乡镇进行了创建国家卫生城镇的技术评估和指导;截至10月底,我省共创建国家卫生城市13个,国家卫生乡镇(县城)29个,省级卫生城市9个,省级卫生县城70个,省级卫生乡镇333个,省级卫生村2815个。已有89个县(市区)启动全民健康生活方式行动和三减三健专项行动,开展率为69.0%

(二)扎实开展基层医疗机构服务能力提升行动。会同财政部门及时下达2018年通过验收的40所医院以奖代补资金2亿元;遴选出53家医院作为2019年提质达标创建单位;制定下发《关于开展2019年度县级公立医院提质达标验收工作的通知》、《关于召开2019年云南省县级公立医院提质达标验收专家培训会议的通知》;9月,组织9个专家组完成了现场验收工作;截至10月底,根据现场验收结果及省级质控平台数据,确定46所县级公立医院通过验收。全省乡镇卫生院和政府举办的社区卫生服务中心共有602家机构设施设备配置达标。省级卒中、胸痛、创伤中心建设,专家组实行分组分片区挂钩制度,负责从申报到授牌全程管理;分别于4月、7月召开创伤中心和胸痛中心、卒中中心建设工作专家会,推进中心建设工作;截至10月底,胸痛中心、创伤中心验收工作已完成,57家县级医院胸痛中心通过国家和省级验收,25家县级医院创伤中心通过省级验收;卒中中心验收工作正在开展中,28家县级医院通过国家和省级验收,25家县级医院省级专家组正在预审。30个危重孕产妇和危重新生儿救治中心建设稳步推进,部分州市已完成州市验收,省级拟于12月底前完成验收。全省建成59个基层慢病管理中心、212个基层心脑血管救治站,其余正在建设中。2019级中专学历教育共计报名3374人,大专学历教育共计报名1222人,录取结果待定。

二、存在困难和问题

(一)创建进展不平衡。创伤中心、胸痛中心、卒中中心三大中心创建工作各地进展不一。由于创建工作需购置部分设备、协调院前急救、整合院内资源、实施流程再造,个别乡镇卫生院因业务用房改造等原因造成慢病管理中心和心脑血管救治站建设滞后。

(二)服务能力仍有短板。部分县医院在儿科、妇产科、精神卫生、康复等专科病区建设方面仍存在短板基层医疗卫生机构标准化建设水平不高,仍存在功能不全能力较弱的问题。乡镇卫生院中只有44%的医院设妇产科32%的医院设儿科。各地承担健康促进与健康教育的机构上下不一,专业服务机构缺失,经费保障不足。

(三)医疗卫生人才资源短板依然突出。我省每千人口执业(助理)医师数、每万人口全科医师数与全国平均水平相比,还有较大差距。县乡医院卫生人员存在年龄结构不合理、高层次专业技术人才和管理人才缺乏等问题。

(四)疾病防控形势依然严峻。疾病预防控制机构尤其是县级疾控机构实验室检测能力不足,慢性病综合防控工作机制还没有形成,各部门开展慢性病防控还未形成合力。部分地区妇幼健康服务人员编制少、学历水平偏低,部分地区儿童佝偻病、生长发育迟缓率依然较高。

三、下步工作措施

一是根据年度指标任务,按照达标一家、验收一家、质控一家的要求,尽最大努力组织实施好省级临床医学中心、州市医疗分中心、县级公立医院提质达标及配套的五大中心建设和基层心血管救治站建设,确保按时验收完成。

二是加强高层次人才的培养和引进,通过线上线下培训等方式,加大紧缺急需人才和基础性人才培养力度,强化全科医生队伍建设、学科建设和执业管理,加快实施基层医疗卫生机构人员学历提升工程。

三是实施全民健康提升工程,积极争取发改、财政等部门的支持,合理配置基层医疗卫生资源,推进癌症预防筛查和早诊早治,做实做细家庭医生签约服务,强化慢性病综合防治,持续提升妇女儿童健康水平,进一步普及健康生活、提升健康素养,努力让广大群众少生病、不生病。加快构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

 

 

 

 

                                                 云南省卫生健康委

                                                  20191110

(联系人及电话:吴长富,087167195358 / 18213535218



来源:办公室