今天是2021年12月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

社会公益事业建设领域政府信息公开

云南省卫生健康委关于印发无偿献血者临床用血费用直接减免工作实施方案的通知

发布日期:2020-01-10

各州、市卫生健康委,委管各医院:

2012年以来我省积极探索献血者及其亲属用血报销工作机制,先后出台了《关于印发云南省异地用血报销工作实施方案的通知》《关于印发开展献血者及其亲属用血报销关口前移试点工作实施方案的通知》《关于印发云南省献血者及其亲属用血报销关口前移实施方案的通知》等文件,切实方便了用血报销工作,受到献血者和用血者的广泛赞誉。2017年,全省16个血站实现采供血信息联网,截至目前,各州市血站与辖区主要用血医院逐步实现了联网。根据国家卫生健康委办公厅《关于开展无偿献血者临床用血费用直接减免工作的通知》(国卫办医函〔2019734号)的有关要求,为进一步做好献血者及其亲属省内用血费用在医疗机构直接报销工作,营造献血光荣的社会氛围,促进无偿献血事业健康持续发展,我委组织制定《云南省无偿献血者临床用血费用直接减免工作实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                                                      云南省卫生健康委

                                                                                       20191115



云南省无偿献血者临床用血费用

直接减免工作实施方案

 

根据国家卫生健康委办公厅《关于开展无偿献血者临床用血费用直接减免工作的通知》(国卫办医函〔2019734号)的有关要求,结合我省工作实际,进一步落实好献血者及其亲属省内用血费用在医疗机构直接报销工作,制定本方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。贯彻落实《献血法》,牢固树立“以献血者为中心”的服务理念,突出需求导向和问题导向,着力提升无偿献血者的获得感和满意度,认真研究,周密部署,突破献血者及其亲属用血报销“最后一公里障碍”。

(二)工作目标。全面实现省内血站与用血医疗机构无偿献血者信息互联互通,使医疗机构在费用结算过程中可获取患者及其亲属无偿献血信息,简化手续、精简材料,实行“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”,实现无偿献血者及其亲属省内就医时用血费用出院直接减免。

二、实施原则

(一)统一平台。依托全省采供血数据库(或全民健康信息平台),打通各州市血站与医疗机构间信息屏障,建立全省统一的临床用血费用减免操作平台。

(二)统一流程。统一用血减免操作流程,将关口前移至医疗机构,无偿献血者及其亲属在省内医疗机构出院时用血费用直接减免,有关费用由医疗机构垫付,血站定期统一结算;在其他省份就医时可通过手机APP等方式线上办理,形成“医院直免为主、APP等减免为辅”的新模式,实现用血费用减免“零跑腿”。

(三)统一标准。统一报销规则和报销标准。

三、实施范围

全省二级以上用血医疗机构。

四、时间进度

(一)201912月底前:全省三级医院实现临床用血费用直接报销。

(二)20201月底前:全省二级医院实现临床用血费用直接报销。

五、工作步骤

(一)已经实现联网的医院:献血者及其亲属出院时用血费用一次性结算。

(二)未实现联网的医院:由各州市卫生健康委协调医疗机构和血站,按照时间进度要求完成联网。

六、工作要求

本实施方案是我省切实践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措,各级卫生健康部门要高度重视,加强对此项工作的领导,在既往开展献血者及其亲属用血报销关口前移的基础上,指导辖区内医院和血站切实推进本地医院用血报销工作。

(一)各医院和血站要做好实施方案的宣传、沟通以及协调,切实开展医院内用血报销工作,不得以任何理由推诿和拒绝献血者用血报销。

(二)各医院要制定有关管理制度和工作流程,指定责任科室和人员负责此项工作,开通用血报销咨询电话,其它各有关科室要做好相互协调配合。该项工作自2020年起纳入全省医疗机构等级医院评审和电子病历考核。

(三)费用结算:用血医院与当地血站依据有关凭证,定期进行结算。

七、有关定义

(一)献血者亲属

指献血者的配偶、子女和父母。

(二)报销规则

1.依据《全国无偿献血表彰奖励办法(2014年修订)》:捐献全血每200ml记为1次,捐献机采血小板每1个治疗量记为1次,1次记为1单位。

2.依据《云南省贯彻中华人民共和国献血法实施意见》:献血满5次的,本人终生免交临床用血费用;献血不足5次的,自献血之日起5年内按照献血量的三倍本人免交临床用血费用;超过5年的,本人免交与献血量等量的临床用血费用。献血者亲属可以免交与献血量等量的临床用血费用。

(三)报销标准

按照云南省血液价格收费标准“云价费发〔1998276号”和“云价费发〔2000109号”文件执行,献血者及其亲属报销用血费用时,以使用的血液成分予以核销,真正体现“无偿献血免费用血”,保障献血者权益。


来源:办公室