今天是2019年10月17日     云南省卫生健康委员会欢迎您

通知公告

云南省卫生健康委关于转发做好下放 护士执业注册审批有关工作的通知

[索引号:01510047-20190730-8994] 发布日期:2019-07-30

各州、市卫生健康委,省卫生健康综合监督中心:

现将《国家卫生健康委关于做好下放护士执业注册审批有关工作的通知》(国卫医发〔2019〕37号)(以下简称通知)转发你们,并提出以下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

一、下放护士执业注册审批是贯彻落实“放管服”改革的重要举措,是加强护士执业管理、不断优化服务的具体体现,也是方便群众办事,增强群众获得感的务实之举。各级卫生健康行政部门要充分认识做好此项工作的重要意义,积极贯彻落实上级主管部门的决策部署,切实做好此项工作。

二、请省卫生健康综合监督中心根据通知要求,联系民科公司对我省护士执业注册信息系统的审批权限进行调整。将州市级卫生健康行政部门批准设立的医疗卫生机构的护士执业注册(含首次注册、延续注册、变更注册、注销注册等,下同)下放到州市卫生健康行政部门,将县区级卫生健康行政部门批准设立的医疗卫生机构的护士执业注册下放到县区卫生健康行政部门,同时指导各级卫生健康行政部门按照通知要求做好护士执业注册审批工作。

三、省卫生健康综合监督中心及各州市卫生健康委要按照通知中“三表合一”工作要求,立即启动使用《护士执业注册申请审核表》(三表合一)(详见附件),进一步简化审批环节、精简申请材料、优化办事流程、缩短证书发放时间,借助信息化手段促进护士执业注册审批规范化、便捷化。要及时修订完善护士执业注册审批办事指南、业务手册,并将办事指南向社会公布。

四、各级卫生健康行政部门要按照属地化管理原则和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,切实履行监管职责,加强事中事后监管。通过全面开展护士电子化注册管理,着力打造“操作便捷、动态及时、开放共享、监督有力”的护士电子化注册审批模式,有效实施护士执业注册在线全程监管。  

五、各级卫生健康行政部门应按照文件规定,结合本地实际,进一步完善护士执业注册管理制度,切实做好下放事项承接及业务人员培训等工作,确保工作无缝对接。

六、各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构要加大护士执业注册管理有关政策的宣传解读,加强对广大护士的培训教育,积极引导护士依法依规执业。

 

附件:护士执业注册申请审核表(三表合一)

 

 

 

 

云南省卫生健康委

                             2019年5月5日


附件下载: 附件 护士执业注册申请审核表(三表合一).doc

来源:医政医管局