今天是2019年07月19日     云南省卫生健康委员会欢迎您

2019

对政协云南省第十二届第二次会议 第662号提案的答复

发布日期:2019-06-17

翁晓春委员:

您提出的《关于切实加强老年人艾滋病防控工作的提案》已交我委研究办理,现答复如下:

一、我省艾滋病防治工作取得显著成效

艾滋病不仅是全球重要的公共卫生问题,也是严重的社会问题。云南省委、省政府历来高度重视防治艾滋病工作,将其列为保障人民健康、维护边疆稳定、建设和谐社会的头等大事。2005年以来,在党中央、国务院的关心支持和省委、省政府的坚强领导下,通过四轮防艾人民战争的开展,形成了“党委政府领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治工作格局,遍及全省、功能齐全、运行良好的防治网络建立并完善,云南艾滋病疫情得到有效遏制,已成为全国艾滋病综合防治示范区。

2019年初,云南省防治艾滋病局组织省内相关专业机构、部门及专家对我省第四轮防治艾滋病人民战争进行了中期评估评估结果显示:全省各级各部门紧紧围绕联合国艾滋病规划署提出的到2020年实现“三个90%”的目标,全面落实各项防治措施,防治工作整体顺利推进。截至2018年底,全省84.6%艾滋病病毒感染者和病人被发现、发现的感染者和病人84.3%接受抗病毒治疗、接受抗病毒治疗的感染者和病人病毒得到有效抑制的比例达95.1%,全省艾滋病疫情总体稳定,持续保持无输血传播,母婴传播率下降到2.29%,如期实现了第四轮防艾人民战争年度目标。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地到,我省艾滋病防治任务依然十分艰巨,还面临诸多挑战:一是艾滋病流行时间长,患者基数大,仍是全国疫情最重的省份二是艾滋病经性途径传播持续增加,2018年新报告病例中性传播比例达95%三是近年来,我省当年报告的艾滋病病毒感染者和病人中老年人所占比例呈不断增加趋势,50岁及以上年龄段在新报告病例中的比例由2015年的26.1%逐年上升到2018年的32.4%,增加6.3个百分点。

二、开展艾滋病病毒感染者和病人关怀救助

目前,我省每年检测新报告艾滋病病毒感染者和病人10000例左右。随着抗病毒治疗工作的全面开展,寿命越来越延长,因此,现存活的感染者和病人数量在不断增加,导致关怀救助需求日益增加。国内外研究表明,艾滋病不仅造成感染者和病人生理上的疾病和痛苦,还带来心理上的焦虑、羞耻和污名化。对感染者来说,比病痛更可怕的是孤独、歧视和被抛弃。为提高艾滋病患者心理健康水平,提高生存质量,增强患者治疗依从性,缓解因病导致的心理压力,云南省艾滋病关爱中心设立了关怀部,为艾滋病患者提供多形式、多层面、多角度心理关怀:一是在爱心组织和志愿者的协助下,为艾滋病患者提供生活护理床前慰问陪伴和支持每位住院患者都能得到至少一次住院关怀。二是为艾滋病患者和家属提供知识讲座及同伴交流机会,每周二次,每次约20-30人参加。每月所有主题轮换一次,保证患者在住院期间得到系统、丰富的知识培训。三是为住院部及门诊患者提供健康宣教、依从性教育及心理咨询服务。四是为门诊不同类型的患者提供有针对性的小组活动,通过知识讲解、心理辅导等活动促进其服药依从性及心理健康。五是定期为艾滋病患者举办医患联谊会、同伴联谊会,促进医患关系和谐,形成良好的社会支持网络。

三、出台老年人艾滋病防治相关文件

2014120日,我委制定出台了云南省老年人艾滋病综合防治工作指南(试行)》,依托云南省第三轮全国艾滋病综合防治示范区项目、云南省重点地区项目、云南省综合防治项目、云南省社会组织项目,通过整合社区综合防治开展入户面对面宣传和同伴教育、社区卫生服务中心/村卫生室医生对老年就诊者的宣传和动员检测、老干局/老年大学/老体协搭建退休人员干预平台、结合基本公共卫生老年人体检项目开展干预和动员检测、结合低档暗娼干预开展高危老年人干预共覆盖101个县(市、区),累计干预118.87万人次,HIV动员检测85.1万人次。

四、创新开展感染者溯源检测和体检人群检测

201768日,省防艾局出台《云南省艾滋病综合防治社区创建工作指导意见(试行)》,广泛动员全社会参与,培育社会组织,开展健康教育、动员检测、综合干预、随访管理、关怀救助等活动,落实各项防控措施,遏制艾滋病在社区中的传播和蔓延。2018714日,制定下发《关于体检机构提供艾滋病检测咨询服务的通知》,要求全省各级各类体检机构将HIV检测项目纳入常规体检项目服务包中,为18周岁以上的体检对象提供知情不拒绝的HIV检测咨询服务,填补了健康体检人群的检测人群空白,扩大了我省检测人群特别是老年人的检测覆盖面。

五、开展中西医协同协作防治艾滋病试点

2017224日,省卫计委出台《云南省中西医协同协作防治艾滋病试点工作方案(试行)》,建立中西医协同防治艾滋病平台,整合资源、规范治疗。省中医中医研究院主动作为,发挥全省中医药治疗艾滋病牵头引领作用,对老年艾滋病患者开展个性化治疗,在辨证基础上进行中医药特色治疗,除服用固定制剂、汤剂外,进行中医艾灸、耳穴、外洗等疗法。与社会组织联合定期开展老年艾滋病患者座谈,进行中医养生知识讲座和艾滋病相关知识宣传。对已接受抗病毒治疗但因抗病毒治疗药物耐受性差、出现副作用脱失率高的老年患者,进行减毒增效的中西医协同治疗。同时开展老年艾滋病相关科学研究,如老年艾滋病中医证候和体质特点中医基础研究。

六、进一步加强老年人宣传教育

贯彻落实《中国遏制艾滋病性传播行动计划(2019-2022年)》,将艾滋病危害和防治知识纳入老年人健康教育内容,结合基本公共卫生服务、敬老爱老等活动,加强对老年人的情感关怀和心理沟通,丰富老年人的业余生活,每年至少开展2次艾滋病防治宣传。动员居(村)民委员会采取老年人喜闻乐见的方式开展艾滋病防治宣传教育,提高老年人艾滋病防治知识知晓率。同时,加强社会组织参与老年人艾滋病防治能力建设。吸纳社会组织进入民政部门举办的孵化基地,加大培训和扶持力度,促进符合条件的社会组织登记。利用社会组织参与艾滋病防治基金和各地政府购买服务的方式,引导、支持社会组织在老年人等易感染艾滋病危险行为人群干预、感染者随访服务、关怀救助等领域开展工作,加强对社会组织的监督与管理。医疗卫生机构要与社会组织密切合作,强化技术支持和指导,逐步提高社会组织参与老年人艾滋病防治的工作能力。

感谢您对我省艾滋病防治工作一直以来的关心与支持,希望今后继续给我们提出宝贵意见建议。

以上答复如有不妥之处,敬请批评指正。

 



来源:防治艾滋病处