今天是2019年10月17日     云南省卫生健康委员会欢迎您

2019

对云南省第十三届人大二次会议第0020号建议的答复

[索引号:01510047-20190617-8927] 发布日期:2019-06-17

李琪代表:

您提出的《关于取消云南省血友病“药占比”限制的建议》,已分别交省医保局及我委办理,现根据我委工作职责,答复如下:

一、药占比指标的来由及我省执行情况

2015年以来,为了控制医疗费用不合理增长,促进医院合理用药,《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔201538号)、《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》(国卫体改发〔201722号)等文件中,明确将“药占比”列为反映公立医院综合改革成效的阶段性目标。原国家卫生计生委、国家发展改革委等部委联合下发《关于印发控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见的通知》(国卫体改发〔201589号)中要求:公立医院药品收入占医疗收入比重逐年下降,力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体下降到30%左右。

为落实国家要求,我省在制定本级相关文件时,将药占比政策作为一项重要内容贯彻执行,对优化公立医院收入结构和减轻患者医疗费用负担起到了一定的积极作用。20162017年全省公立医院次均门诊药费分别为82.98元和80.09元,按可比价格较上一年度分别减少0.51%4.34%;人均住院药费分别为2308.21元和2160.98元,按可比价格较上一年度分别减少4.29%7.21%2018年,全省公立医院药占比(不含中药饮片)28.56%,较2017年总体下降3.39个百分点。

二、建议办理情况

按照国家医保局、人力资源社会保障部、国家卫生健康委联合下发的《关于做好17种医保谈判药品执行落实工作的通知》(医保办发〔201820号)要求,并结合药占比政策执行过程中存在的问题,我委联合省医保局、人力资源社会保障厅于201913日下发了《关于转发做好17种医保谈判药品执行落实工作的通知》(云医保〔20195号),明确“从2019年起,不再将‘药占比’列为公立医院责任目标考核指标”。今年5月,我委先后对昆明医科大学第一附属医院、昆明医科大学第二附属医院和昆明市儿童医院的血友病诊疗及有关政策执行情况进行了调研,目前,上述医院均未将血友病“药占比”作为院内考核指标。同时,医院从医疗规范和医疗质量安全考虑,建议血友病患者到相关医院内接受规范治疗。

三、下一步工作打算

一是进一步督促各级医疗机构加快落实有关政策规定,并根据诊疗规范、相关药物临床应用指南和诊疗能力,制定院内药品使用规定,不得以费用总控、“药占比”和医疗机构基本用药目录等为由影响抗癌药、罕见病用药等采购、供应和合理用药需求。结合三级公立医院绩效考核,进一步细化合理用药的考核指标,促进抗癌药、罕见病用药的临床规范合理使用。

二是以省级血友病诊疗管理中心(昆明医科大学第一附属医院)为技术支撑平台,加强州市级和县级医院医务人员的培训,规范血友病患者的管理和治疗,提高基层医院血友病筛查能力和常规治疗水平。推进各定点医院做好血友病分级诊疗工作,建立综合治疗绿色通道,减少病人到医院反复开药的过程,提升患者就医感受。加强对血友病临床诊治的科研工作,深入做好血友病预防治疗与关节保护相关性研究课题。

三是继续完善州市级血友病登记体系,做好血友病病例登记管理、定期追踪随访和档案管理工作,逐步细化患者的记录项目,制定个体化治疗方案;做好血友病患者自我注射、病情监护、家庭康复治疗等教育培训工作。

四是积极协调医保部门科学制定医保基金结算办法,充分考虑医疗机构及患者需求,合理确定年度医保基金费用总额。进一步完善云南省血友病多方共付(copay)新慈善援助模式,积极为贫困患者争取医保政策,做到人人享有治疗。

感谢您对卫生健康事业的关心支持,欢迎您继续关注卫生健康工作!


来源:政策研究和体制改革处