今天是2021年12月09日     云南省卫生健康委员会欢迎您

健康百科

一氧化碳中毒的预防及与处理

发布日期:2018-11-05

一氧化碳是一种无色、无味气体,故易于忽略而致中毒。生活中的一氧化碳主要来自煤气灶、火炉、取暖器、燃油发动机等。居室的一氧化碳污染以冬季燃烧取暖影响最大;另外,煤气管道关闭不严或管道泄漏,使用燃气热水器时通风不良,洗浴时间过长或烧煮中的火焰被熄灭后,长时间驾车封闭车

窗开空调等情况下,一氧化碳均可大量溢出。当人们在含有0.1%(体积)一氧化碳的环境中呆上1小时左右就有头痛、恶心、呕吐、四肢无力等中毒现象;当空气中一氧化碳浓度达到1%(体积)时,人体吸入23分钟,便会昏迷——这就是我们日常所说的煤气中毒(非职业性一氧化碳中毒)。

  一、一氧化碳中毒的预防
  1.在家里使用煤炉做饭、取暖,一定要使用烟囱和风斗把煤烟排出室外,定期清扫烟筒,保持烟筒通畅,如果发现烟筒堵塞或漏气,必须及时清理或修补,注意防止倒风或漏煤气。
  2.
烧炭取暖的家庭,特别注意室内保持通风。
  
  3.
注意热水器和煤气的正确使用方法,房间内的燃气灶、取暖炉注意抽风,应24小时开窗透气。如用燃气热水器洗澡,除保持通风外,时间应在15-30分钟内。
  4.
防止煤气、液化气管道漏气,注意检查连接灶具的橡皮管是否松脱、老化、破裂等;使用煤气灶,注意烧煮中的火焰被扑灭,煤气大量溢出,如条件允许可考虑安装煤气报警器。
  5.
冬季长时间驾驶汽车应定期开窗通风;不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。
  
二、一氧化碳中毒的现场抢救措施
  室内发现有一氧化碳中毒者时——
  1.
首先立即打开门窗通风,迅速将中毒者抬出中毒现场、移至通风处,松开衣领,保持安静,平卧休息,注意保暖,尽快向急救中心呼救。
  2.
保持呼吸道通畅,密切观察病人清醒或昏迷,神志不清醒的应该将头部偏向一侧,防止呕吐物吸入呼吸道引起窒息。
  3.
吸入氧气,同时迅速送往治疗条件较好的医院,争取尽早进行高压氧舱治疗以减少后遗症的发生。
  4.
室内避免火星包括毛衫的静电,不要使用电话、打火机、手机等物品。


来源:宣传处