今天是2021年10月17日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政务服务在线办理

防艾人民战争

云南省举办三期中医药治疗艾滋病试点项目强化培训班

[索引号:01510047-20181024-8575] 发布日期:2018-10-24

为进一步推进云南省中医药治疗艾滋病工作,提升项目工作人员的管理、业务能力和水平,不断提高项目工作质量和治疗服务能力,按时完成2018年国家下达的增加1000例的治疗任务。2018年9月-10月云南省中医药治疗艾滋病试点项目办公室分别在大理州、红河州、临沧市举办中医药治疗艾滋病试点项目强化培训班。3个州市承担中医药治疗艾滋病工作的县卫计局、医疗机构分管领导及临床工作人员、财务人员等共计134人参加了培训。

云南省试点项目办公室副主任、省中医中药研究院院长和丽生,省中医中药研究院党委书记张玉峰,大理州、红河州及临沧市卫计委相关领导分别出席了本州市培训班。和丽生院长、张玉峰书记介绍了全国、全省试点项目进展情况和十三五的工作任务,对3个州市中医药治疗艾滋病工作取得的成绩给予肯定,并对下一步工作提出要求:一是要提高试点项目管理质量,充分发挥州县卫计部门的管理作用,提高治疗机构分管领导和财务人员对项目工作的认识和管理能力。二是响应国家艾滋病防治政策,提高中医药防艾治艾能力,做好中西医结合防治艾滋病工作。三是持续提升项目工作质量,提高中医药治疗艾滋病服务能力。大理州、红河州及临沧市分别介绍本州市疫情和超额完成中医治疗艾滋病工作任务,分享了本州市在防治艾滋病工作方面的一些经验和做法。

培训班邀请相关专家从全省中医药治疗艾滋病试点项目总体情况、试点项目工作要求和考核指标解读,经费管理和使用,艾滋病的中医辨证要点,项目实施规范、随访管理等多个方面对与会学员进行了讲解、培训和交流。与会专家认真分析3个州市存在的问题,工作人员也结合各自工作提出问题,与授课专家进行面对面交流沟通。

云南省中医药治疗艾滋病试点项目工作自2005年6月启动以来,中医药治疗艾滋病工作稳步推进,逐步形成了省—州—县—定点医疗机构四级管理网络和省、州(市)、县三级治疗服务体系,并逐渐向基层延伸。


来源:防艾综合处