今天是2021年10月17日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政务服务在线办理

卫生应急专题

彝良灾区灾后心理救援工作有序开展

[索引号:01510047-20120921-3420 ] 发布日期:2012-09-21

    截至9月19日16:00,彝良地震受灾区累计因伤收治1527人,其中累计入院614人;现住院人数2186人,其中重症伤员46人。破坏性的地震带给灾区人民的不仅是身体和财产的损失,还给受灾群众带来巨大的精神压力,灾难后可能出现各种应激心理反应,甚至造成长期心理疾病。因此,灾后的心理援助对于重建工作具有至关重要的意义。
    灾后心理救援工作在地震发生后即逐步有序展开。在地震发生初期,云南省派驻灾区的医疗队医护人员在对伤员开展紧急医疗救治的同时,也及时对志愿者进行专业培训,联合志愿者对群众进行一对一的专业心理治疗,疏导情绪。9月17日,省卫生厅再次从省精神卫生中心派出3名心理救援专家到达彝良县医院,进一步加强灾区心理救援工作。
    目前,灾区已成立彝良地震灾后心理援助中心,工作场所设在彝良县医院,在县医院门口设点,公布咨询和联系电话。省级心理卫生中心心理救援专家还深入到居民安置点进行入户心理访谈和心理干预,对100多名儿童进行地震后援助游戏活动,对其中9名儿童进行初步心理干预,并对部分地震伤员进行了心理治疗。

来源:厅办