今天是2021年10月28日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政务服务在线办理

卫生应急专题

众志成城 守护生命--云南彝良“9.7”地震卫生应急工作纪实之十一

[索引号:01510047-20120918-3418 ] 发布日期:2012-09-18

    9月17日: 卫生防疫队伍不减、措施不减、力度不减        
    一、医疗救治情况
    截至9月17日16:00,累计因伤收治1524人,其中累计入院611人。现住院人数219人,其中重症伤员61人。
    二、卫生防疫情况
    截至9月17日16:00,灾区共有安置点253个。卫生防疫人员共出动2957人次,累计4603人次;出动车辆280车次,累计716车次;消毒厕所7190座次,累计12747座次;消毒垃圾515堆次,累计2685堆次; 环境消毒229944平方米,累计1097954平方米;消毒水源点5836个,累计12983个;对136个集中就餐点进行了消杀喷洒,累计397个;杀虫喷洒房间(帐篷)23109个,累计24950个;杀虫喷洒畜间5570间,累计7247间;发放宣传材料17083份,累计共118311份;累计检测89个水样,合格30个,合格率为33.7%;。院内(外)感染监督2次,累计41次。目前,全县继续实行传染病疫情日报和零报制度,灾区无重大传染病疫情和食物中毒事件发生。 
    三、医疗卫生人员投入情况
    截至9月17日16:00,在灾区抗震救灾医疗卫生人员共有1667人,其中,临床救治队伍12支、255人,卫生防疫队有16支、469人;当地医疗卫生人员943人。 
    四、工作动态
    9月17日,省卫生厅徐和平副厅长带领昭通市卫生局张进局长、成都军区昆明总医院唐副院长一起到大关县及其寿山乡、玉碗镇卫生院和昭阳区及其靖安乡、青岗岭乡卫生院,查看了医疗卫生机构受灾情况和地震伤员收治情况;再次到昭通市第二人民医院、昭通市中医医院查看地震伤员医疗救治情况,看望了第三军医大医疗救援队,同时要求医护人员要进一步细化和完善针对每个病人的医疗救治方案,按照卫生部陈竺部长的要求,做到“减少感染率、致残率和死亡率”,圆满完成党中央、国务院和省委、省政府赋予我们的神圣职责。
    9月17日10:00,省卫生厅从省精神卫生中心派出的3名心理救援专家到达彝良县医院。下午,医疗救治指挥部办公室组织召开心理救援工作会,介绍了心理救援工作前期开展情况,研究分析了工作中存在的问题和困难,对进一步加强灾区心理救援工作做了具体安排。
    9月16日,成都军区昆明总医院彝良地震灾区野战医院组织了5支医疗队共70人、6辆车,携带100余种价值10余万元的药材,分别到彝良县示范实验小学、钟鸣乡、荞山乡、罗炳辉将军广场、新场中学等灾民安置点,开展了卫生防疫和医疗卫生综合服务工作。
    9月16日,抗震救灾卫生监督组检查了发达卫生院及1个灾民安置医疗点的医院感染、传染病防治及症状监测报告情况。目前,灾民临时安置点都按要求对产生的医疗废物进行收集,按规定开展疫情及症状监测、报告。              
    9月16日,卫生防疫组召开例会,各工作组介绍了工作开展情况、存在问题和困难以及下一步计划和安排。目前,灾区已进入过渡性安置阶段,未来一周仍是灾后卫生防病的关键期,卫生防疫队伍不减、措施不减、力度不减。会议决定请国家和省级专家对县城自来水厂供水情况提出意见和评估建议;同时对彝良县灾后免疫规划现状进行调查和评估。贵州省疾控中心驻荞山乡卫生防疫队根据现场调查编写了《云南省彝良县荞山乡灾区村级公共卫生状况与需求快速评估报告》报送了指挥部和当地政府。 
    9月15日、16日上午,医疗救治领导小组办公室带领相关人员先后两次到成都军区工兵团、十四集团军防化团、成都军区前指指挥部、成都军区四十四医院、成都军区应急兵站、武警总队医院、四十三医院、云南省边防总队医院看望慰问了广大官兵及医护人员,掌握了工作进展情况,及时帮助解决困难和问题,营造了良好的协作联动氛围;同时,将紧缺药品送给各医院。

来源:厅办