今天是2022年09月25日     云南省卫生健康委员会欢迎您

媒体报道

我省举行互联网医院“开放日”活动

[索引号:01510047-20220816-15920] 发布日期:2022-08-16

针对医疗机构普遍关注的“互联网医院”的设置问题,8月12日,省卫生健康委和省工商业联合会联合举办互联网医院“开放日”活动。

当天活动地点设在云南省肿瘤医院互联网医院和昆明医科大学第二附属医院互联网医院。参加活动的医疗机构代表们首先参观了省肿瘤医院“肺结节-肺癌一体化诊治中心”、观看了远程诊疗演示。现场通过智能会诊平台,对彝良县一位患者病历进行会诊,并给出治疗建议。

图片1.png

在昆明医科大学第二附属医院,大家听取了智慧门诊介绍和观看“线上线下一体化”互联网医院功能演示。参会代表就互联网医院的申请、审批、运营和监管进行了座谈交流,对我省的互联网医院建设提出了意见建议。

据介绍,2020年3月以来,省卫生健康委组织建设了省级互联网医疗服务监管平台,出台了《云南省互联网医院管理办法(试行)》。自监管平台上线以来,全省共有49家医疗机构向互联网医疗服务监管平台申请开展互联网诊疗,其中32家医疗机构已完成验证,有6家医疗机构接入互联网护理备案。目前,全省已审批24家互联网医院(其中2家为民营医院),主要开展线上诊疗、远程医疗、中医养生保健、健康宣教、护理上门、家庭健康顾问等服务项目。

此次活动帮助商会(协会)及民营医疗机构进一步掌握了解互联网医院的标准、申报条件、审批流程、监督管理要求,拉近了企业与政府之间的距离,对各医疗机构设置互联网医院起到积极的作用。

据悉,下一步,省卫生健康委将进一步聚焦推进互联网医院建设当中企业反映的困难和问题,主动服务企业,协调帮助打通政策的瓶颈,支持民营医疗机构健康发展,不断提升服务质量和水平。(记者 赵维

来源:春城晚报-开屏新闻

 


来源:宣传处