今天是2022年10月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

省卫生健康委工作

云南省卫生健康委召开2022年全省卫生健康人才工作会议

[索引号:01510047-20220726-15434] 发布日期:2022-07-26

722日,省卫生健康委召开2022年全省卫生健康人才工作会议委党组书记许勇刚、委主任杨洋出席会议并讲话委副主任李勇勤主持会议并作人才工作分析报告。

“十三五”期间,全省卫生健康人才队伍取得长足的发展,工作取得显著成效全省卫生人员总量30.5万人增加到45.9万人,增长50.64%;全省卫生技术人员达36.65万人全省卫生技术人员中本科及以上学历占比由28.84%提升到36.26%,其中乡镇卫生院提升11.23%公共卫生方面,公共卫生机构专业卫生人员总数从2.6万人增至3.5万人,增长38.35%

会议强调,要做好新时代卫生健康人才工作面向人民生命健康、培养造就一支高素质专业化人才队伍,深化人才发展体制机制改革、聚天下英才而用之,坚持和弘扬伟大的抗疫精神、崇高职业精神,进一步营造识才爱才敬才用才的良好环境。

会议要求,“十四五”卫生健康人才工作要形成具有云南特点、在西部地区具有竞争优势的平台、政策、机制、环境,并能转化为实实在在的人才增量提质和满足人民群众健康需求的医疗卫生服务能力。要聚焦需求,加强医教协同、专业引导和差异化培养,聚焦供给,加强高层次人才、基层人才、公共卫生和急需紧缺人才队伍“四支队伍”建设,优化卫生健康人才专业结构、城乡结构和区域分布“三个结构”。搭建全省性供需平台打造高层次人才聚集平台健全住院医师规范化培训制度用好“省管县用”对口帮扶机制。优化完善人才评价机制深化薪酬制度改革积极稳妥推进机构编制、人事管理改革。《三十条措施》的学习宣传贯彻作为当前各地各单位卫生健康人才工作的一项中心工作,抓住卫生健康事业发展补短板的历史性机遇,不断提升人才工作水平。

昆明医科大学第一附属医院云南省疾病预防控制中心云南省阜外心血管病医院曲靖市卫生健康委临沧市卫生健康委腾冲市政府禄丰市政府作会议交流发言。

会议以视频形式召开,委领导班子,委机关各处室局、委所属和联系单位主要负责人、驻委纪检监察组有关负责同志在主会场参加会议。各州市卫生健康委、各县(市、区)卫生健康局有关负责同志在分会场参加会议。


来源:机关党委(人事处、社会组织党建办)