今天是2022年10月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

省卫生健康委工作

云南省2022年卫生科技成果转化培训班成功举办

[索引号:01510047-20220725-15430] 发布日期:2022-07-25

721-22日,为进一步加强我省卫生科技成果转化运用,由省卫生健康委主办,省卫生科技教育管理协会承办的卫生科技成果转化培训班在昆明举行,全省16个州市及委所属有关医疗卫生机构的200余名相关卫生专业技术人员参加现场培训。省卫生健康委白松副主任出席开班仪式并讲话,充分阐释了举办卫生科技成果转化培训的重要意义,回顾了卫生科技成果转化应用取得的成绩,并对当前疫情防控形势下举办好培训班提出明确要求。

培训班开班仪式由省卫生健康委科教处李克林处长主持,省一院梅妍副院长、昆医大附罗应伟副院长分别致辞,省一院和昆医大附一院科教处领导、相关科室负责人、科技成果转化项目负责人及其团队参加开班仪式。

本次科技成果转化培训本着适宜基层推广应用的原则,遴选了2022年评审出的卫生科技成果一等奖项的云南省第一人民医院的《脊柱脊髓损伤相关基础研究及智能化治疗体系构建》和昆明医科大学第一附属医院的《基于人胎盘体外循环的孕期用药安全评价体系创建及应用进行培训学习,并在课程设置及授课专家方面作了精心安排。分别邀请云南省第一人民医院骨外科的陆声主任、获奖项目负责人李维朝教授领衔的团队9授课专家昆明医科大学第一附属医院临床药学科主任、获奖项目负责人张峻教授领衔的团队8授课专家理论基础、科研思维、技术创新、临床应用、临床实践等方面进行专题授课培训以线上线下相结合的方式进行,在开展线下培训的同时,开通线上直播培训,让更多的人参与到科技成果转化培训中,有300余名相关人员参加线上培训。

参加培训的学员都是来自基层相关专业临床诊疗一线的医务人员,非常珍惜难得的学习机会,专心学习、认真思考,虚心向授课专家请教问题;各位授课专家认真负责的给予学员细致详实的答疑惑。通过培训,参训人员学习掌握了脊柱脊髓损伤相关基础研究及智能化治疗体系构建基于人胎盘体外循环的孕期用药安全评价体系创建及应用等理论新知识诊疗新技术临床应用,对进一步做好基层卫生科技成果应用转化、加强基层医疗卫生机构服务能力建设,起到了积极的引领指导作用。培训受到了学员的一致好评,取得了很好的培训效果。

 


来源:科技教育处