今天是2022年10月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

省卫生健康委工作

我省3名全国名中医受到国家表彰

[索引号:01510047-20220721-15420] 发布日期:2022-07-21

  7月20日下午,经国务院批准,国家人力资源社会保障部、国家卫生健康委、国家中医药管理局在北京召开第四届国医大师和第二届全国名中医表彰大会,大会以视频形式召开,在各省设分会场,来自全国的30名国医大师和101名全国名中医受到表彰,云南中医药大学张良英教授、云南省中医医院罗铨主任医师、昆明市中医医院吴荣祖主任医师入选第二批全国名中医并受到国家表彰。

会前,副省长李玛琳亲切接见并慰问了3位名中医,代表省人民政府对3位名中医表示祝贺。会后,按照国家统一安排,李玛琳副省长、彭耀民副秘书长、许勇刚书记向受表彰人员颁发了名中医奖章和荣誉证书。

国医大师是我国中医药领域的最高荣誉,全国名中医是中医药行业的杰出代表,是中医药文化的传承者,更是中医药事业发展的见证者和推动者。国医大师评选自2009年开始,全国名中医评选自2017年开始,每五年评选一次,目前我省1人获得国医大师称号、5人获得全国名中医称号。为发挥好国医大师、全国名中医的传承引领作用,国家同步启动了国医大师、全国名中医传承工作室建设,系统梳理总结他们的学术思想、临证经验和技术专长,带动培养一批学科带头人和青年骨干人才。


来源:中医发展处