今天是2022年10月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

媒体报道

“中国针灸门诊”在乌干达中乌友好医院开诊

[索引号:01510047-20220719-15414] 发布日期:2022-07-19

近日,中国第22批援乌干达医疗队经过与乌方医院的沟通与协调,在乌干达首都坎帕拉中乌友好医院开设了中医针灸门诊,主要对常见四肢疼痛、腰背痛、风湿性关节炎,以及功能障碍性疾病常见偏瘫、面瘫、肩周炎等疾病患者进行治疗,每天来预约就诊的患者络绎不绝。

据世界卫生组织调查显示,有“东方银针”之称的中国针灸已成为全球应用最广泛,接受程度最高的传统医学,在全球190多个国家和地区得到应用,受到广泛认可。

00304870361_2c7c5165.png

为当地患者看病检查 张辉

一名乌干达患者长期腰痛,影响到走路,长期口服止痛药效果不佳。来自云南省中西医结合医院的李晓斌医生为他做了针灸治疗后,疼痛明显减轻,走路恢复正常,这位患者连呼“神奇!神奇!”

00304870362_e3c307a8.png

李晓斌医生指导当地医务人员开展针灸治疗 张辉

不仅为当地患者看病治疗,医疗队针灸医生李晓斌还向三名当地医生传授针灸知识,并指导操作。李晓斌表示:医疗队不仅为当地医院输血同时也要造血,医疗队将致力于培训当地医院人员,传授中医针灸理论和操作方法,造福更多的患者。目前,当地医护人员已能独立完成一些简单的中医治疗技术操作方法。

22批援乌干达医疗队自今年6月10日抵达乌干达,完成了与第21批援乌干达医疗队交接任务,目前已正常开展日常工作。第22批援乌干达医疗队由9名队员组成,分别来自云南省第三人民医院、云南省传染病医院、云南省中西医结合医院和昆明理工大学。援助科别为麻醉科、消化内科、传染科、耳鼻喉科、甲状腺乳腺外科、泌尿外科、针灸科。他们将代表国家执行为期15个月的援外医疗任务。(云南网通讯员 张辉 郭致平 叶利民

来源:云南网


来源:宣传处