今天是2022年10月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

媒体报道

云南省心内科专科联盟在昆成立

[索引号:01510047-20220718-15411] 发布日期:2022-07-18

经省卫健委批准,7月15日,云南省心内科专科联盟在昆明成立,云南省阜外心血管病医院为专科联盟理事长单位,省一院、昆医大附一院为副理事长单位。

图片1.png

省卫健委副主任姜旭在致辞时表示,今年1月,省卫健委统筹开展了第一批10个专业的省级专科联盟牵头单位遴选工作,心内科专科联盟是其中之一。省级专科联盟建设的总体思路是根据区域医疗资源结构布局和群众健康需求,统筹专科联盟建设和发展,通过充分发挥联盟内各成员单位的积极性,通过技术帮扶、人才培养、学术交流、科研合作等方式,将牵头医院的技术、人才等优质医疗资源下沉或延伸到联盟各成员单位,提升成员单位的医疗服务能力和管理水平,促进我省专科服务能力和服务水平的整体提升。

图片2.png

云南省阜外心血管病医院党委书记、执行院长周洪梅介绍,该专科联盟成立后,将通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等多种方式进行对口帮扶、按需精准帮扶,引导优质医疗资源下沉,推进人才共享和技术衔接,强化医疗质量管理,加强数据信息资源共享和安全管理,提高成员单位的医疗能力和服务水平;构建多层级专科联盟网,通过开展互联网门诊,实现远程同步治疗患者,打破区域壁垒,让患者在家门口也能够享受高质量、高水平的专家资源;以专科联盟作为纽带,探索“上下联动、优势互补、资源下沉、成果共享”的医疗专科联盟运行模式,构建新型医疗服务格局,为推进全省医改深入发展和公立医院高质量发展做出重要贡献。

图片3.png

成立仪式后,专家们作了《心内科专科联盟建设及管理制度》《心内科专科联盟工作计划》等主题讲座。

图片4.png

当天,云南省阜外心血管病医院互联网医院揭牌。(记者:陈鑫龙)   

来源:云南日报客户端

 


来源:宣传处