今天是2022年10月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

工作动态

保山市龙陵县“五措施”倡导健康文明生活方式

发布日期:2022-07-15

一是“线上+线下”,将健康文明生活方式宣传多样化。丰富宣传形式,创新宣传手段,组织开展了制作一批宣传标语、印发一批宣传资料、推出一批创卫报道、开展一轮宣讲活动、开设一个媒体曝光台、推出一组“多语”音视频、选树一批“爱卫宣传小卫士”、推送一段视频彩铃、开展一系列志愿服务活动、开发推广一个微信小程序的“十个一”主题宣传活动。在全社会形成了广播有声、电视有影、网媒有文、户外有图、志愿者有为的良好宣传格局。

二是“专家+居民”,将健康文明生活方式日常化。从县委宣传部、各医疗单位抽调专家骨干组建宣讲队伍,以倡导健康文明生活六条新风尚为主题,举办形式丰富的健康知识讲座510余场次。在县龙陵县人民医院设立健康小屋,由卫生系统的志愿者定期开展健康知识普及、宣传和义诊咨询服务。

三是“曝光+激励”,将健康文明生活方式规范化。在县级媒体开设不文明行为曝光台,加大对随意倾倒垃圾、公共场所吸烟等不文明行为的处罚和曝光力度。开发推广“龙陵卫健”微信小程序,方便群众便捷、及时地反映发生在身边的城市管理问题和不文明行为,积极建言献策,普及健康知识,搭建群众与政府之间的沟通桥梁。

四是“服务+宣传”,将健康文明生活方式宣传普及化。充分发挥新时代文明实践中心和各类阵地的作用,紧扣爱国卫生“7个专项行动”工作内容,大力开展志愿服务活动,带领广大群众积极参与到爱国卫生运动中来。开展爱国卫生“7个专项行动”宣讲活动34场次,“众参与”进社区志愿服务47次。全县目前共有218支志愿服务队伍、29000余名注册志愿者,打造爱国卫生、环境卫士、巩固创文等志愿服务项目62个,开展志愿服务活动38场(次),惠及群众10万余人。初步形成“职能部门全部动起来、干部职工全员动起来、企业商户响应动起来、乡村群众逐步动起来”的良好氛围。

五是“明察+暗访”,将健康文明生活方式宣传精准化。按照属地管理、分片包干原则,实行网格化管理,县城区划分5大片区167个网格,建立健全县、镇、社区、组四级卫生网格责任制。坚持每周五为全县爱国卫生大扫除活动日,扎实开展爱卫大扫除“众参与”活动,签订门前“五包”责任书,管理包保全覆盖,将健康文明生活宣传精准到每个网格片区和网格员。健全完善问题清单制、常态化监督检查机制,执行最严格的督查曝光和最严厉的问责追责制度。