今天是2022年10月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

工作动态

大理州南涧县“一二三四”工作法推进农村垃圾治理

[索引号:01510047-20220714-15398] 发布日期:2022-07-14

为高效推进农村垃圾整治,大理州南涧县认真贯彻省州党委、政府决策部署,多措并举,层层压实责任,提出“一二三四”工作法,落实落细治理工作,农村垃圾收运处置体系基本形成。

一是围绕“农村”这“一个主战场”开展源头治理。农村垃圾源头在农村,垃圾治理的关键是改变农民群众的生产生活习惯,将垃圾治理写入村规民约,加大宣传,最大限度发挥村民的主观能动作用,消除乱堆乱放、乱扔乱倒的不良习惯,形成源头分拣、入桶加盖的好习惯。农村垃圾源头分拣和规范投放的宣传教育覆盖全县1136个自然村,并通过乡镇干部挂村、驻村工作队员包村、社干部包社等切实有效的工作机制,全面推进农村垃圾治理工作,收效明显。

二是“两个举措”保落实。为将农村垃圾治理落到实处,南涧县“两个举措”保落实,既“加大资金投入”“加大督办力度”保证治理工作落到实处。加大农村垃圾清洁费的收取力度,所收取资金主要用于本村垃圾处置工作,2021年7个乡镇收取率达95%以上,正在申请县财政一比一奖补。通过多方整合,目前建成乡镇垃圾填埋厂1座、生活垃圾自燃式热解站5座,日处理垃圾能力达105吨;截止目前投入605万元,在全县288个自然村开展农村垃圾设备设施建设;垃圾处置设施设备覆盖率逐步提升,目前全县1136个自然村中,有703个自然村已配备农村垃圾处置设施设备,覆盖率达61.88%;加大农村人居环境和农村裸露垃圾督查,截止2021年12月中旬,共督查8个乡镇73个村委会216个自然村,发现366个问题点,促进农村裸露垃圾全消除行动督查整改制度化、常态化。

三是“三类分拣”法,实现源头分类减量。根据我县农村垃圾现状,分为可回收垃圾、可焚烧垃圾、有毒有害垃圾三大类,将可回收垃圾纳入市场化运作,通过“垃圾卖一点,农民出一点、政府补一点”的方式解决可回收垃圾的处置;探索建设“焚烧炉”就近就地焚烧可焚烧垃圾,将焚烧黑料作为肥料使用,通过逐层分解,有机消纳,降低环境污染;规划引入企业、合作社等第三方市场化处置有毒有害垃圾,实现有毒有害垃圾乡镇村一体化收运处置模式。

四是依靠“四种人”消除农村裸露垃圾。南涧县提出了依靠“四种人”全面消除农村垃圾的工作思路。依靠村民,家家户户参与卫生大扫除,人人动手,家里家外大搞清洁卫生,清理卫生死角,清除十乱五堆;依靠保洁员,保洁员动一动手,随时随地清除裸露垃圾;依靠村社长,村社长巡一圈,随时随地发现裸露垃圾,教育帮助村民形成良好卫生习惯,入桶加盖,规范操作,督促保洁员认真履职,及时清除;依靠“专家团队”,进行专业指导。精选垃圾处理方面的专业人员组成专家团队,指导农村垃圾的源头分类减量,通过讲座、播放音视频、手把手指导等方式,教会农民群众垃圾分类和就近就地处置,真正实现农村垃圾治理的可持续发展。