今天是2022年10月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

媒体报道

李桂科:让“麻风村”变“幸福村”

[索引号:01510047-20220706-15384] 发布日期:2022-07-06

在洱源县疾控中心名誉主任李桂科家中,一副“青松迎风立,红梅傲雪开”的对联恰如其分地描述了这位全国优秀共产党员高风亮节的品格。
    “第一个百年,我坚守山石屏村40年;第二个百年,我要把山石屏村建得更美。”7月3日,李桂科准备赶往山石屏村,迎接前来参观考察的机关单位团队。
     40余年来,李桂科倾尽全力为麻风病患者治病、治心、治贫,让“麻风村”变成了“幸福村”。他荣获“全国优秀共产党员”“中国好人”“中国好医生”“全国医德楷模”“首届中国麻风防治突出贡献奖”“中国好护士月度人物”等荣誉。
     1980年9月,李桂科成为一名光荣的共产党员。1981年4月,刚到洱源县卫生防疫站工作的李桂科就被安排到山石屏疗养院,为181位麻风病患者写病历。当时的山石屏疗养院没有医生。作为同行8名工作人员中唯一的共产党员,李桂科毅然决定留下来照顾麻风病患者。当时仅有高中学历的李桂科,啃下了一本又一本医学专著,记下了五六十本学习笔记。
     1982年底,他与洱源县医院护士杨芬喜结连理。每逢休息回到县城,妻子便成了李桂科学习打针、伤口缝合的专职老师。
     1983年底,李桂科被调回县城负责全县的麻风病防治工作,同时还负责山石屏村和洋芋山麻风村的救治工作。那个时期的李桂科,时常骑上自行车,带着消毒包,到麻风病患者家中做溃疡清创手术。
     1989年9月,李桂科被单位选派到南京医学院学习麻风病防治,学习机会来之不易,他流着眼泪辞别了即将临产的妻子。刚到南京没几天,小女儿就出生了。妻子不但没有责备他,反而鼓励李桂科:“你管好山石屏,我管好家,管好孩子,就足够了。”
     在妻子的支持鼓励下,李桂科全身心投入学习工作。从事麻风病防治工作40余年来,李桂科完成了麻风病防治方面的专业论文31篇、科研成果13项,省人力资源和社会保障厅破格将他评定为副主任医师。
     曾经,山石屏村因黑惠江而与外界隔绝,外出只能靠渡船。1981年开始,李桂科带领村民用14年时间,在山上挖通了连接外界的3公里公路,在黑惠江上架起了人行索道桥,修缮了20世纪50年代建造的土木结构房屋;用12年的时间,解决了用电问题,村民看上了电视;用13年的时间兴办小学,21名麻风病康复者子女获得了上学的机会。“我是一个共产党员,从入党的那一天起,‘全心全意为人民服务’的宗旨便时刻激励着我。我所做的一切,都是为了把党和政府的温暖带给他们。”
     “2017年4月我退休了,但我离不开山石屏村这个家,我始终放不下山石屏村的村民,我还有很多的事情没有做好,这里的康复者还需要我亲手为他们护理,需要我的陪伴,这里的村民还需要我带领他们进一步改善生活环境,过上更加幸福美满的生活。”李桂科退休后的第一件事,就是考了驾照,买了一辆二手车,两个小时就能从县城开车到山石屏村。
     现在,麻风历史博物馆的二期建设正在紧锣密鼓地进行。“麻风危害人类已经3000多年。新中国成立后,组建了专门的麻风病防治机构,消除了麻风危害。这一伟大成就,只有在共产党的领导下才能实现。通过博物馆的建设,让子孙后代铭记这段历史,永远听党话、感党恩、跟党走。”李桂科已经为山石屏村规划好未来——通过开展生命关怀公益之旅,让更多的人参与进来,把山石屏村建得更美。记者 秦蒙琳

来源:云南日报客户端


来源:宣传处