今天是2022年10月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

媒体报道

云南省儿科专科联盟成立

[索引号:01510047-20220629-15373] 发布日期:2022-06-29

近日,云南省儿科专科联盟在昆明成立。昆明市儿童医院为理事长单位,云南省第一人民医院、昆明医科大学第一附属医院为副理事长单位,玉溪市人民医院等84家医院为成员单位。

er.jpg

云南省儿科专科联盟在昆明成立。叶利民摄

据悉,2016年开始,昆明市儿童医院帮扶迪庆州人民医院发展儿科,通过帮建设施、支持设备、培训医护人员、派驻医生等一系列筹备,到2017年6月,迪庆州人民医院独立的儿科门诊开诊,从而结束了该州建州60年来没有专业儿科的历史。自此,当地儿童的健康有了专业医疗保障。

随着各类医联体建设的推进,昆明市儿童医院决定,积极发挥作为云南省儿童医学中心的作用,开始牵头组建儿科医疗联盟,将同质化儿科诊疗服务半径画得更长、延伸得更远,方便患儿就近获得信得过的诊疗服务。

2018年5月,昆明市禄劝县第一人民医院“入盟”,在短短一年时间里,该院开设了新生儿无陪护病区,新生儿气管插管术、腰椎穿刺术、胸腔穿刺术等6项技术实现县内“零突破”。随后,昆明市富民县人民医院、怒江州人民医院相继“入群”,昆明儿童医院儿科联盟的队伍日益壮大。

昆明市儿童医院院长张铁松表示,云南省儿科专科联盟作为医联体建设的一种形式,将以专科协作为纽带,联合其他医疗机构的科学技术力量,通过技术帮扶、人才培养、学术交流、科研合作,提升儿科重大疾病的救治能力,进一步完善儿科专科基层首诊、双向转诊的分级诊疗体系,实现优质医疗资源下沉,提升儿科医疗服务能力,促进云南儿科医疗发展。(叶利民)

来源:人民网—云南频道

 


来源:宣传处