今天是2022年08月18日     云南省卫生健康委员会欢迎您

医改专题

强化医改能力提升 为持续推进医改增动力 ——云南省举办深入推广三明医改经验 深化“三医”联动改革专题培训班

[索引号:01510047-20220531-15330] 发布日期:2022-05-31

52327日,省委组织部、省医改领导小组秘书处、云南省卫生健康委主办,云南西南联大干部培训基地承办的“云南省深入推广三明医改经验、深化三医联动改革专题培训班在云南西南联大干部培训基地顺利举办培训班旨在深入贯彻习近平总书记关于医药卫生体制改革的重要指示精神,认真落实国务院深化医药卫生体制改革领导小组和省委省政府深化医药卫生体制改革的要求,推进全系统作风革命效能革命提升我省医改管理人员政策理论水平,进一步加大全省推广三明医改经验,协同推进医疗、医保、医药联动改革力度省医改领导小组副组长、省政府副省长李玛琳到培训班指导并作专题授课。云南省医改领导小组秘书处主任、省卫生健康委主任杨洋云南师范大学党委书记蒋永文出席开班仪式并致辞

1654001705077019501.png 

开班仪式

 

李玛琳副省长以《医改中政府责任的发挥》为题为培训班学员作了精彩的讲授,深入分析了当前全省医改工作中存在的问题,从医改的历史沿革和必要性、政府在医改中的责任和如何发挥好政府责任等方面作了深入的讲授

 

 1654001733886091310.png

省医改领导小组副组长、省政府副省长李玛琳

 

李玛琳副省长指出,近年来,通过全省上下的共同努力,各地各部门积极创新、勇于探索,创造了许多医改的云南经验,推动全省医改工作取得了显著成效。李玛琳副省长指出,医改是为维护人民健康而采取的一系列重大改革措施。从1985年启动实施至今,经过多年努力,新医改取得重大突破,以分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项基本制度建设为重点的中国特色基本医疗卫生制度体系政策框架基本确立。

李玛琳副省长要求,各级政府要认真贯彻落实202061日实施的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,在医疗卫生与健康事业发展中切实履行好领导协调、基本医疗卫生服务提供、药品供应保障、健康促进、监督、落实七项责任,始终坚持以人民为中心,为人民健康服务,始终坚持医疗卫生事业公益性原则。要全面扛牢各级政府责任,落实新时代卫生与健康工作方针,加强改革的系统集成、联动协同,把党中央、国务院关于深化医改的顶层设计与本地的实际相结合,加强组织领导、强化规划引领、落实资金保障、加强督促考核,推动医药卫生体制改革向纵深发展,走出一条符合云南实际的医改之路。

李玛琳副省长强调,当前医改步入深水区,医改理念从以疾病为中心向以人的健康为中心转变,更加注重公共卫生体系建设,更加注重提升医疗服务体系的适配性,更加注重提供全生命周期的健康服务,更加注重医改政策的系统协同联动,着力构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系,对各级政府提出了更高要求。

李玛琳副省长强调,当前疫情防控形势仍然面临复杂性、艰巨性、反复性,各级干部要提高思想认识,珍惜学习机会,严格遵守学习纪律,树立严谨学风;要珍惜在岗每一天,学会十个指头弹钢琴,以此次培训为新起点,以各州市县分管领导履新为新征程,推动全省医改工作再上新台阶。

 

 

 1654001777147031383.png

省医改领导小组秘书处主任、省卫生健康委主任杨洋

 

省卫生健康委主任杨洋在开班致辞中指出,举办此次培训班是推进作风革命效能革命的需要,也是州市县新一届政府换届后,加强医疗卫生队伍建设的迫切需要,为期5天的培训分别设置专题辅导、现场教学、学员论坛、分组研讨等学习形式,并邀请省内外有关领导、知名专家开展线上线下授课,解读医改政策课程设置科学,师资力量雄厚全体参训学员带着问题、带着思考、学深践悟,在把握三明医改经验的精髓上更加内化于心、外化于行,在推广三明医改经验的途径上更加因地制宜、开拓创新,在提高医改综合管理能力上更加得心应手、游刃有余,做到学有所获、学有所成。

云南师范大学党委书记蒋永文向参训学员介绍了云南师范大学的历史与传统,传达了习近平总书记考察调研西南联大旧址作出的重要指示精神,希望全体学员珍惜机会、集中精力、认真学习,全面完成培训任务,不断提高理论水平和业务能力,运用西南联大敢立敢破、刚毅坚卓的改革精神推动云南卫生健康事业高质量发展。

省卫生健康委、省医保局等15个省医改领导小组成员单位分管领导,各州(市)政府分管领导、卫生健康委负责同志,全省除25个边境县外的104个县(市、区)政府分管领导共157名学员参加培训。

培训班邀请了国家卫生健康委、国家卫展研究中心、省医保局、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委、省委党校、福建省三明市政协教科卫体委员会、云南师范大学等单位有关领导及专家为培训班授课;实地考察国家心血管病区域医疗中心(省阜外心血管病医院)。

大家一致认为,本次培训班主题明确,内容丰富,通过培训班学习,受益匪浅,开阔了视野,拓宽了思路,达到了预期的培训目的,促进了教学相长学学相长。

通过培训,大家深入学习了习近平总书记在福建省三明市考察医改工作的重要指示批示精神,为我们持续深化医改指明了方向,提供了遵循,政治站位进一步提高。

通过培训,大家围绕公立医院高质量发展、建立健全现代医院管理制度、全面落实公立医院党委领导下的院长负责制、县级医院综合服务能力提升、紧密型县域医共体建设、医疗保障制度改革、医疗服务价格和药品招标采购政策、推进医保支付方式改革、公立医院薪酬制度改革等知识的学习,对医改及医改政策进一步熟悉。

通过培训,大家认为,十四五期间,我省应采取切实有效的举措,构建有序的就医和诊疗新格局,将总书记的关心和指示落实落地,要不断完善省市县和县乡村三级网,解决好医疗卫生领域发展不平衡不充分的问题,满足群众就近解决医疗卫生健康问题的需要,任务进一步明确。

通过培训,大家围绕国务院办公厅印发的《深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务》《云南省深化医药卫生体制改革领导小组关于深入推广福建省三明市医改经验深化三医联动改革的若干措施》,提出分门别类推广三明经验的真招实招,深化医改的信心进一步增强。

 


来源:政策研究和体制改革处