今天是2022年10月01日     云南省卫生健康委员会欢迎您

财务信息公开

云南省健康医疗大数据中心2022年预算公开

发布日期:2022-02-11

 

云南省健康医疗大数据中心2022年预算公开目录

 

第一部分 云南省健康医疗大数据中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南省健康医疗大数据中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 


附件2

 

云南省健康医疗大数据中心2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省健康医疗大数据中心负责全省卫生健康信息化规划拟订、标准规范、网络安全、数据资源管理和信息化建设维护工作;负责健康医疗大数据应用,承担全省卫生健康综合统计。

(二)机构设置情况

我单位共设置5个内设机构,包括:综合办公室、规划标准部、统计分析部、应用研究推进部、安全运维部。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.疫情信息化项目技术支持

1)新版云南健康码上线并运行。新版“云南健康码”采用全新设计,支持多种客户端,具备人脸识别、新冠疫苗预约、核酸检测预约、新冠疫苗接种结果显示等多种功能。依托云南健康码开展核酸检测工作,大大提升了核酸检测效率,为COP15、风险地区全员核酸检测提供了强有力的技术保障。

2)依托云南健康码上线新冠肺炎疫苗预约及应急核酸检测预约功能,功能上线并正常运行。

3)做好新冠疫苗接种信息平台建设技术支持工作,保障正常运行。

4)督促指导各地尽快完成核酸检测数据对接省平台的工作。

5)做好云南省疫情防控指挥部、国家卫生应急队伍远程视频会议系统保障。

2.推进信息化建设

1)配合做好《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(云政办发〔2019〕45 号)督察评估工作,完成自评报告。

2)编制云南省卫生信息互联互通建设要求。

3)开展并落实省卫生健康委信息系统安全监测及处置工作、信息系统等级保护测评工作。

4)做好委机关网络安全建设维护,完成办公自动化系统专网建设。

5)指导省级医院上传数据开展质控工作;指导省级医院实现常态化数据抽取上传。

6)保障省级全民健康信息平台与一部手机办事通网络畅通。

7)完成云南省电子健康码(卡)二期项目上线运行。

8)指导符合条件的医疗机构进行互联网医院申请接入工作;指导完成技术对接的医院进行验证测试工作,并出具验证测试报告。

3.委机关各处室局信息化建设项目技术支持

1)做好基层高血压系统与国家高血压平台常态化数据上传工作。

2)做好云南省妇幼健康管理信息平台建设和部署工作,保障云南省妇幼健康管理信息平台正常运行。

3)委“常消毒”行动管理平台建设项目上线并运行。

4)委政务信息系统(二期)建设项目上线并运行。

5)云南省无偿献血用血费用减免信息平台建设项目上线并试运行。

6)云南省医疗技术临床应用监管平台上线并运行。

7)云南省卫生技术高级职称评审系统(二期)建设项目上线并运行。

4.卫生健康统计工作

1)按时完成国家卫生统计信息网络直报系统年报、月报表等的催报、审批、核实和上报等工作。

2)维护全省卫生机构代码库,完善基本信息。

3)完成“云南省卫生健康统计资料”的编制工作。

4)协助省卫生健康委开展全省州(市)或县区卫生健康统计人员培训与指导工作。

5.委机关服务工作开展情况

1)完成委机关办公电脑维护。

2)做好委机关会议室会议系统维护和管理,保障视频会议顺利召开。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制28人,其中:行政编制0,工勤人员编制0人,事业编制28人。在职实有12人,其中:财政全额保障12人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1,687.38万元,其中:一般公共预算1,684.78万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入2.50万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.10万元。

云南省健康医疗大数据中心不涉及政府性基金。

与上年对比增加了1555.52万元,增长率1179.68%主要原因分析:一是基本支出增加。我单位经费保障方式由差额变更为全额,人员经费及公用经费由财政保障。二是项目支出增加。因工作安排,部分云南省互联网医疗健康便民惠民信息化项目由我单位负责项目招采与具体实施,故项目经费拨入我单位

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1,684.78万元,其中:本年收入1,682.98万元,上年结转收入1.80万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,682.98万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

云南省健康医疗大数据中心不涉及政府性基金。

与上年对比增加了1552.92万元,增长率1177.70%主要原因分析:一是基本支出增加。我单位经费保障方式由差额变更为全额,人员经费及公用经费由财政保障。二是项目支出增加。因工作安排,部分云南省互联网医疗健康便民惠民信息化项目由我单位负责项目招采与具体实施,故项目经费拨入我单位

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1,687.38万元。财政拨款安排支出1,682.98万元,其中:基本支出167.98万元,与上年对比增加139.28万元,增长率485.30%,主要原因分析:我单位经费保障方式由差额变更为全额,人员经费及公用经费由财政保障项目支出1,515.00万元,与上年对比增加1415万元,增长率1415%,主要原因分析:因工作安排,部分云南省互联网医疗健康便民惠民信息化项目由我单位负责项目招采与具体实施,故项目经费拨入我单位

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出13.23万元,主要用于缴纳单位在职人员基本养老保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗8.93万元,主要用于缴纳单位在职人员基本医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助4.13万元,主要用于缴纳单位在职人员公务员医疗补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.48万元,主要用于缴纳单位在职人员重特病医疗保险。

卫生健康支出-其他卫生健康支出-其他卫生健康支出1,646.21万元,主要用于单位在职人员工资发放、日常工作开展及云南省健康医疗大数据中心事业发展专项资金。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金10.00万元,主要用于缴纳单位在职人员住房公积金。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

云南省健康医疗大数据中心不涉及省对下转移支付预算-与中央配套事项,不涉及省对下转移支付绩效目标。

(二)按既定政策标准测算补助事项

云南省健康医疗大数据中心不涉及省对下转移支付预算-按既定政策标准测算补助事项,不涉及省对下转移支付绩效目标。

(三)经济社会事业发展事项

云南省健康医疗大数据中心不涉及省对下转移支付预算-经济社会事业发展事项,不涉及省对下转移支付绩效目标。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,采购预算总额1,215.56万元,其中:政府采购货物预算1.13万元、政府采购服务预算1214.43万元、政府采购工程预算0万元。

云南省健康医疗大数据中心不涉及政府购买服务。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省健康医疗大数据中心2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省健康医疗大数据中心2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年对比无变化。

(二)公务接待费

云南省健康医疗大数据中心2022年公务接待费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

与上年对比无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省健康医疗大数据中心2022年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

与上年对比无变化。

云南省健康医疗大数据中心不涉及一般公共预算财政拨款“三公”经费。

八、重点项目预算绩效目标情况

云南省健康医疗大数据中心不涉及另文下达的项目支出,无项目支出绩效目标(另文下达)。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:保障机构正常运转的日常支出、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括一般人员经费、公用经费、工作经费、业务费、死亡一次性抚恤等。

2.项目支出:为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省健康医疗大数据中心部门2022年机关运行经费安排0万元,与上年对比无变化

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,云南省健康医疗大数据中心资产总额194.93万元,其中,流动资产167.29万元,固定资产25.90万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.74万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少54.57万元,其中固定资产增加9.32万元(原值)。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

 


附件下载: 云南省健康医疗大数据中心附表.xlsx

来源:财务处