今天是2022年09月25日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政府信息公开年报

云南省卫生健康委2021年政府信息公开 工作年度报告

发布日期:2022-01-30

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求编制,本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议情况、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成。报告中所列数据的统计期限自202111日起至20211231日止。公众如需进一步咨询了解相关信息,请与省卫生健康委办公室联系(地址:昆明市官渡区国贸路政通大厦6620室,邮编650200,电话:087167195363)

一、总体情况

2021年,省卫生健康委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的各项决策部署,聚焦卫生健康领域重点业务工作,不断提升政务公开标准化规范化水平,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提升政府治理和政务服务水平

(一)主动公开情况。聚焦疫情防控、卫生健康事业高质量发展“两条主线”,按照“应公开、尽公开”要求,加大主动公开力度,拓展公开范围,着重深化政务公开力度,以委网站和政务新媒体为载体,聚焦新冠肺炎疫情防控、健康扶贫、“爱国卫生七个专项行动”、医疗服务、重大疾病和传染病防控、医疗卫生体制改革、卫生健康人才队伍建设等重点领域,推进卫生健康决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升卫生健康政务公开的质量和实效。全年主动公开政府信息9572条,其中委网站公开信息4921条,“12320卫生健康热线”微信公众号公开信息4615条。

一是全时段、全要素推动疫情防控信息公开。严格执行《传染病防治法》和国家卫生健康委关于疫情信息发布的有关规定,开辟“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”专栏,实行一日两报信息发布制度,及时精准发布云南省感染新冠肺炎病例数和治愈病例数。跟踪边境疫情和常态化疫情防控动态,深入解读疫情政策调整和措施落实情况,确保信息发布的及时性、准确性和权威性,有效回应了领导关心、社会关注和民生关切。加强疫情防控知识科普宣传,引导群众科学防控、科学应对。定期公开委主要领导、分管领导疫情防控工作动态,积极宣传抗疫斗争中涌现出来的先进个人和工作事迹,主动引导舆论,弘扬抗疫正能量,树立正标杆,广泛凝聚社会抗疫合力。截至20211231日,省卫生健康委网站和新媒体累计发布新冠肺炎疫情信息2097条、科普知识517条。

二是全环节、全流程推动行业领域信息公开。坚持目标导向、效果导向,深入、系统、全面展示卫生健康领域大事、要事,集中反映卫生健康工作“十四五”开局起步之年的工作思路和谋划实施情况,归集梳理、全面公开了“十四五”卫生健康事业发展规划、医疗卫生服务体系规划的起草情况。聚焦卫生健康高质量发展的实践路径,及时公开了“健康云南行动”的“时间表”和“路线图”,公开了医药卫生体制改革工作要点和阶段性成效。聚焦医疗服务能力建设和解决群众看病就医现实问题,加大政策供给和项目实施层面的宣传公开力度,及时挂网公开惠民实事落实推进情况,托育机构登记和备案办法推进情况、区域医疗中心和“县级五大中心”建设推进情况等。加大重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。实现重大建设项目批准和实施全程公开、全程留痕,按照重大建设项目批准和实施领域决策、执行、管理、服务、结果公开要求推行清单管理,2021年累计公开“双提升”、基本公共卫生服务领域项目建设信息17项。加大财务公开力度,完善年度财务预算和决算公开,公示集中采购信息23项、金额114.46万元,主动接受社会监督。

三是全方位、全视角推动重点领域信息公开。落实行政许可和对外管理服务事项信息公开,根据“双公示”要求,按照“谁审批,谁负责,谁公示”的原则,及时公开办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果信息。落实行政处罚、行政强制信息公开,全面公开实施行政处罚事项的行使主体、设定依据、执法流程、责任事项、救济渠道等基本信息。2021年梳理形成部门权责清单事项337项,公开行政处罚事项4326项,公开行政审批事项2460项。同步做好政务服务“一网通办”、政务大厅“一窗受理”、民生服务“一链办理”、重点民生事项“掌上办”等方面的信息公开。加大建议、提案办理情况的公开,及时公开了2021年公开人大代表建议、政协提案总体办理情况及有关复文36件。加大重大决策预公开力度,设置决策公开栏目,2021年共有22项重大政策发布前向社会公开征求意见。

五是多形式、规范化开展政策解读。格落实政策解读“三同步”制度,2021年省卫生健康委对云南省互联网医院管理办法、云南省托育机构登记和备案办法实施细则、加快中医药特色发展若干措施等方面的政策性文件系统开展政策解读,同步利用漫画、新媒体等提升解读效果。委主要领导加大疾病预防、疫情防控领域的政策研究,强化理论成果转化,5篇理论文章在《中国卫生》等权威杂志和新闻媒体刊登、报道,推动卫生健康重点政策深入宣传解读。以新闻发布会为平台,加大疫情防控、疫苗接种、医疗卫生体制改革等重点工作的信息发布和政策解读,进一步规范政策执行流程,保障公众知情权、参与权和监督权,推动法治政府建设。2021年省卫生健康委主动参与省人民政府新闻发布会6场,作为主发布单位共3场。

六是拓渠道、建平台,持续推进政民互动。充分发挥政务新媒体12320”卫生健康热线平台作用,及时受理群众关于疫情防控政策、医疗卫生纠纷投诉等热点问题,完善办理流程,按时限要求回复,积极回应群众诉求,202112320健康热线总话务量2.7次,受理率、办结率和群众满意率逐步提升。委网站开设领导信箱板块,主动收集群众咨询、建议和投诉,2021年转办受理群众利益诉求类和热点问题1420余件,及时办理回复。整合云南疾控云南健康教育微信公众号定期发布重大疾病防治有关知识。发布了安全生产、防灾减灾、食源性疾病防控中医养生、健康教育信息140余期,主动服务群众健康。

(二)依法依规开展依申请公开办理。2021年,省卫生健康委收到政府信息公开申请94件,其中属于自然人93件,企业申请1件。均以书面形式按规定回复申请人。其中予以公开56件,不予公开22件,部分公开的有9件,无法提供信息有7件。申请主要内容涉及食品安全标准、医疗机构备案和人员执业信息等。省卫生健康委坚持落实首问负责与“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”相结合的原则,对申请人提出的政府信息公开申请及时登记和审查。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档环节的工作制度,加强工作规范。对申请公开的信息,严格进行保密审查,遵守工作规则,按期回复申请人。2021年,我委无涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

(三)推动公开平台建设。加快省卫生健康委门户网站与省人民政府门户网站的互联互通。做好机构改革后政府网站新建、整合、改版、迁移等工作,深化政府网站政务公开专栏改版升级,强化政策解读、回应关切、公众参与等板块建设,抓紧完成政府网站域名集中清理组织开展门户网站IPv6(互联网协议第6版)改造,加快备案工作。及时处理国务院办公厅、省政府办公厅转来网民给我委有关政府网站的纠错意见21推动完成全国政务公开第三方评估发展问题整改工作,实施开展网站个人隐私、错漏问题定期检查等工作。

(四)加强政府信息管理。严格对照标准,完成政府信息公开专题页面和政务公开专栏设置,归类公开和管理政府信息。开设政规范性文件专栏。将我委2018年来制定的规范性文件以及对应政策解读统一迁移至该专栏公开。抓紧修订《云南省卫生健康委员会政务公开标准规范》。全面推进基层政务公开标准化规范化工作。推动医疗卫生领域政务公开事项标准目录查漏补缺、优化升级

(五)完善保障机制。始终把做好政府信息公开列入重要工作内容日程,做到了领导、机构、人员“三到位”,认真组织有关人员学习新修订的《政府信息公开条例》,准确理解掌握相关规定,切实增强公开意识和能力。建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查等多项政务公开基本工作制度,形成高效畅通的信息发布渠道。加大工作保障力度,将政务公开纳入全省卫生健康系统行政目标责任制考核内容,考核分值占4%。发挥考核“指挥棒”作用,推动工作落实。

二、主动公开政府信息情况

 文档1_页面_1 副本.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 文档1_页面_2.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 文档1_页面_3.png

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是信息公开效率还需提升。一些应该主动公开的信息未及时更新发布,有延迟发布现象。二是政策解读还需进一步强化。发布政策解读不主动,存在个别处室局公开规范性文件政策解读材料形式单一、没有综合应用视频、图片等群众喜闻乐见的方式进行解读。三是平台建设还需加强,平台软硬件配置还要加快提级改造,适应新形势下政务公开的技术能力还要夯实。

(二)改进措施。2022年,我委将进一步加强政务公开工作,围绕存在的问题,有针对性强化相关工作。一是压实信息公开主体责任。按照“应公开、尽公开”要求,推动政府信息高效、规范公开。二是完善政务公开制度。进一步优化政务公开流程、明确责任,严格制度执行。三是强化政策解读。对规范性文件、重大政策文件严格落实政策文件和解读同时发布,拓展载体、丰富形式,提升政策解读效果。四是加大经费保障和技术保障,加快政府公开平台建设提质升级。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 


来源:办公室