今天是2021年12月02日     云南省卫生健康委员会欢迎您

省卫生健康委工作

全力以赴做好COP15疫情防控及医疗卫生保障工作

发布日期:2021-10-18


《生物多样性公约》缔约方大会第十五次第一阶段会议于20211011日至15日在昆明举行,COP15云南省筹备办疫情防控及医疗卫生保障部始终站在讲政治、讲大局的高度,充分认识办好COP15的重大意义,充分明确肩负的重大责任,在省筹备办和省卫生健康委领导下,认真筹划,精心组织,以最高标准、最严要求、最实措施,全流程、全要素抓好疫情防控和医疗卫生保障工作。谁派出、谁监测、谁审查、谁负责的原则,严格落实参会人员健康管理主体责任督促指导归口管理部门完成所有与会人员的流行病学史的筛查、健康监测等工作,做到应查尽查、应检尽检、不漏一人。坚持“五个一律不参会”,“五个一律不入门”,“五个全措施”,实现“五个零发生”,成功COP15创造卫生健康的环境,获得与会人员的普遍赞誉,确保了大会的顺利召开。

此次大会的疫情防控工作取得了六项成效,获得了七条经验。

一、高度重视,坚决扛起政治责任

为做好疫情防控及医疗卫生保障工作,COP15云南省筹备办、省卫生健康委高度重视,主任办公会、党组会专题研究保障方案起草、防控措施落实等重要事项。选派副主任、省保健局局长白松同志担任疫情防控及医疗卫生保障部部长,安排13名工作人员组成工作专班到省筹备办驻点开展工作。疫情防控及医疗卫生保障部每周组织召开工作推进会,研究解决具体事项,确保疫情防控及医疗卫生保障工作在各个阶段都得到有效落实。许勇刚书记及杨洋主任亲自审定疫情防控及医疗卫生保障方案、亲自到会场及住地等重点场所,对疫情防控工作进行全流程、各环节系统检查和安排部署。强调疫情防控工作是COP15大会筹备工作的重中之重,是省卫生健康委必须坚决扛起的政治任务,全体工作人员要按照“绝对安全、万无一失”的要求,树牢临战思维,紧张起来、行动起来,落实下去,坚持工作标准,按照科学规范的要求,增强疫情防控措施落实的力度,强化隐患问题排查,严格调度和应急值守,坚定必胜信心,激发昂扬斗志,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,全力以赴保障好COP15大会的顺利成功举办。

 1.png

二、加强组织领导,精心安排部署

严格落实“外防输入、内防反弹”疫情防控总体要求,按照“全程闭环管理、全链条可追溯、全员核酸检测、全部查验准入、全面环境消毒”的标准,科学制定“1+6模式”(即1个总体方案和6个附件)的《<生物多样性公约>缔约方大会第十五次会议第一阶段疫情防控及医疗卫生保障实施方案》。成立由省卫生健康委、省外办、省接待办、省公安厅、省交通运输厅、省文化和旅游厅、省市场监管局、昆明海关、昆明市等相关领导及人员组成的疫情防控及医疗卫生保障部,下设综合协调组、医疗保障和急救组、疾病预防控制组、贵宾医疗保健组、卫生监督组、突发公共卫生事件应急处置组6工作组具体开展工作,各组根据工作职责制定配套的工作方案及应急预案。同时,结合当前疫情防控形势,对方案进行细化,形成《COP15会议第一阶段疫情防控细则》,制定《COP15期间核酸采样和检测工作方案》,加强核酸采样和检测工作。

三、强化责任落实,严密构筑疫情防线

及时进行思想发动,组织全体保障人员召开誓师大会和战前动员,激发工作热情和干劲,增强信心和勇气。省市两级联合开展COP15医疗卫生保障应急演练及培训,强化服务保障和应急处置能力。制定《COP15疫情防控责任书》,省筹备办与各工作部进行了签订,压实各工作部疫情防控责任。

 根据全球疫情发展形势,组织省市疾控专家定期进行风险预判和评估,整理形成疫情专报6期、疫情周报17期,为省委、省政府科学决策提供依据。做好防疫物资准备,加强服务保障人员健康培训,做好会议场所预防性消杀和经常性通风工作,组织对活动会场和定点住宿宾馆等公共场所进行全面卫生监督检查,及时消除卫生安全隐患。组织消杀专家对场馆及其周边环境病媒生物种类与密度状况进行监测,开展病媒生物消杀,有效减少病媒生物疾病的传播。对17家COP15会议住宿保障酒店疫情防控措施落实情况进行现场检查,规范登记入住流程。分别组建1支突发公共卫生事件应急队、2支紧急医学救援队、1支心理救援应急队共160人。同时,每个县(市)区组建不少于30人的卫生应急队共420人,为COP15提供坚实的卫生应急力量保障

 四、紧盯重点任务,全面落实工作措施

选派省市两级政治素质过硬,业务技术精湛的医疗卫生技术人员,组成医疗卫生防疫专班,为大会秘书处一行5人在居家健康监测期间提供随行医疗及防疫保障服务。

抽调省市两级经验丰富的核酸采样人员2000余人次组成核酸检测工作专班,在机关、机场、会场及酒店共设置40余个核酸采样点,每天早上9点至凌晨3点,坚守岗位,为检测对象提供采样服务。826日、108日、10日(双检、2次)、12日、13日、14日组织参会人员、服务保障工作人员、志愿者等进行了6轮全员核酸检测,省、市累计开展核酸检测135147人次,检测结果均为阴性。

选派省市两级经验丰富的85名防疫人员组成25个疫情防控工作小组,分别在中科院昆明植物研究所、宝丰湿地、滇池国际会展中心主会场及接待酒店做好防疫工作。

各酒店及会场入口处布置红外体温监控设备30台,每台红外体温监控仪均安排防疫人员和志愿者值守,指导场馆各出入安检口现场完成验码、核温工作共计64000余人次,平均每日16000余人次,研判、处置发热人员4

省市两级共11家医院为定点救治医院,11定点医院选派医务人员共58人次,在各酒店及会场进行驻点保障,会议期间累计诊治50余人次、送定点医院救治6人。

 6.png

省急救中心作为急救的调度中心,统筹调度省市两级医疗急救工作力量,调派救护车驻点保障,救护车配备必要急救药物医疗器械及防疫物品,提供现场医疗急救处置转运服务会议期间派出省市两级救护车共13辆,救护人员39人次,全力保障涉会酒店及会场,共转运6人到定点医院救治。其中,负责会场定点保障的负压救护车5辆,监护型救护车3辆,负责酒店保障的负压救护车3辆,监护型救护车2辆。

会议期间,生监督员每天对滇池会展中心核心区域进行空气质量和二次供水现场进行快速检测,对COP15会议住宿保障指定的17家酒店进行现场巡查,及时指出问题隐患,紧盯整改落实。

五、坚持“五个一律不参会”,“五个一律不入门”,“五个全措施”,切实保障大会安全

大会期间,始终坚持“五个一律不参会”一是14天内来自国内中高风险地区的人员不得参会。二是参会前14天内有发热等症状者不参会。三是凡此前被判定为新型冠状病毒感染者(确诊病例及无症状感染者)的密切接触者、密接的密接,以及已治愈出院的确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者,尚未满14天随访及医学观察期内的人员,不得参会。四是参会前未完成新型冠状病毒疫苗全程接种者不得参会。五是在我国居住不满30天的外籍人员,不能同时提交解除医学隔离观察证明及居家健康监测期间的核酸检测阴性证明者不能参会。

始终坚持“五个一律不入门”:健康码通信大数据行程卡不是绿码者、核酸检测结果阳性、体温异常、不戴口罩者不得进入会场及酒店。

   始终采取“五个全措施”:整个大会实施全程闭环管理、全链条可追溯、全核酸检测、全部查验准入、全面环境消毒措施 

全体卫生健康工作人员的不懈努力下,成功实现了新冠肺炎的“零”感染、疫情防控及医疗卫生保障工作的“零”投诉、公共卫生事件的“零”发生、其他传染病的“零”发生、核酸检测结果阳性“零”发生,COP15第一阶段会议圆满、胜利闭幕。



 




来源:保健局