今天是2021年12月02日     云南省卫生健康委员会欢迎您

省卫生健康委工作

省卫生健康委党组理论学习中心组举行2021年第六次集中学习深入学习领会习近平生态文明思想

[索引号:01510047-20210930-11244] 发布日期:2021-09-30

 

9月29日,省卫生健康委党组理论学习中心组举行2021年第六次集中学习,专题学习习近平生态文明思想、习近平总书记两次考察云南重要讲话精神、习近平总书记对滇池保护治理作出的重要批示精神、党中央和国务院关于生态文明建设的决策部署,贯彻落实省委要求,研究学习贯彻工作。委党组书记许勇刚主持会议并讲话,委党组成员 副主任姜旭、委党组成员 省纪委省监委驻省卫生健康委纪检监察组组长夏琼、督查专员谢馨莹分别围绕学习主题内容,结合职能职责作交流发言。

 3.jpg

会议强调,习近平生态文明思想是指导新时代生态文明建设和生态环境保护的总方针、总依据和总要求,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生提供了方向指引和根本遵循,具有重大理论意义、历史意义、现实意义。全省卫生健康系统要全面准确领会习近平生态文明思想精神实质、核心要义和实践要求,真正学懂弄通做实,融入思想、化为行动、见到成效。

会议指出,要坚持问题导向,聚焦医疗机构废弃物处置和污水处理等方面存在的突出问题,找准贯彻落实习近平生态文明思想的结合点,采取有效措施,主动融入服务“一带一路”、面向南亚东南亚区域辐射中心、生态文明建设排头兵、健康云南建设等国家和省委省政府决策部署上来。

4.jpg

会议要求,全省卫生健康系统要坚持系统观念,准确把握新发展阶段生态文明建设的新形势新任务新要求,正确处理好人与自然、发展与保护、生态与民生、教育与监督管理、自治与共治“五个关系”。一是要以习近平生态文明思想的全民行动观为指导,管好行业、管好业务、管好干部,增强自我管理能力,提高自我管理水平,为健康云南建设保驾护航,二是要发挥爱国卫生运动组织、动员群众的优势,创新群众参与方式,调动群众积极性,构建全民行动体系,发挥群众的无限力量,推动践行健康文明“六条新风尚”,促使全社会形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。三是要聚焦重点、服务大局,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终胸怀“国之大者”,全力以赴做好防疫情、保安全、促发展等各项工作,为COP15大会营造和谐稳定的社会环境,全力展示云南卫生健康系统担当作为的良好形象。四是要积极协调配合发展改革、生态环境等部门,强化环境、医疗、民生等多专业、多领域的协同融合,持续完善共抓共推共建共享格局,推动医疗卫生行业全面可持续发展。

省卫生健康委在昆领导班子成员,委机关各党支部书记参会,驻委纪检监察组有关负责同志列席。





来源:办公室