今天是2021年12月02日     云南省卫生健康委员会欢迎您

工作动态

怒江州:“烟头兑换文明”拉近城市与文明的距离

发布日期:2021-08-02

为全面深入推进爱国卫生“7个专项行动”往心里走、往深里走、往实里走,持续巩固“7个专项行动”、省级文明城市创建成果,推动国家卫生城市创建,怒江州深入开展“烟头兑换文明”,发动群众积极参与爱国卫生“7个专项行动”和国家卫生城市创建,共同营造干净、整洁、有序的美丽怒江城市环境。

广泛参与,营造浓厚氛围。在新时代文明实践中心广场举行“烟头兑换文明”志愿服务活动启动仪式,6个分中心、35个单位志愿服务队及部分市民约3000余人参加,活动得到了全州广大市民尤其是老年人和少年儿童的大力支持,为“烟头兑换文明”活动长期有效地开展营造了浓厚氛围。

紧扣主题,媒体宣传载体多样。依托怒江传媒中心、各县(市)全媒体中心、报纸、广播、电视、网站、微信公众号、客户端等媒体等平台发布《新时代文明实践:礼遇自然 爱护环境 从我做起》倡议书,倡导广大市民群众当好责任区域保洁员、当好良好环境维护者、争做环境卫生志愿者、争做市容环境监督员,从自我做起,从自身做起,加强良好习惯和文明行为教育,做“烟头不落地”的践行者、传播者、推动者,用文明言行激发广大市民主人翁意识,养成爱护环境、爱护家园的良好习惯。

人人参与,劝导吸烟有成效。充分发动党员干部和市民群众开展“烟头不落地”劝导活动。一是与网格化管理体系有效结合,充分调动并发挥干部职工的引领示范作用,走进社区、走上街头捡拾烟头垃圾杂物,对乱丢烟头垃圾等行为进行劝导,以实际行动赢得群众的支持;二是与无烟环境创建工作有效结合,在车站、医院、政务窗口等公共场所劝阻室内吸烟行为,向室外吸烟人员劝导随地扔烟头行为;三是实施室内公共场所全面禁烟,设置禁烟标识,室外场所规范设置吸烟区和醒目指示牌,有劝导员对吸烟行为进行及时劝导。

志愿服务,活动成效显著。深入推进“烟头兑换文明”有奖兑换活动,共开展30余场次面向各个安置点社区和城区市民的兑换活动。通过发布抖音视频和公众号等形式及时报道活动开展情况,使“烟头不落地,怒江更美丽”的号召深入人心。截止目前,共兑换到约90000克烟头,兑换出卷纸860提,洗衣粉320袋,蓝月亮洗衣液150桶,洗洁精120瓶,洗手液110瓶,牙膏240条,肥皂350个,香皂118个,食盐240袋,杯子120个,盖碗89个,保鲜盒80个,沥水篮98个,整理箱125个。

拾起的是烟头,传播的是文明。小小的烟头承载着广大市民对爱国卫生“7个专项行动”、文明城市和卫生城市创建的主人翁意识和责任感,通过“烟头不落地”这个生活小节、文明之举,积极引导市民群众逐步养成健康文明的行为习惯,推进爱国卫生“7个专项行动”及精神文明建设水平整体提升。