今天是2021年12月02日     云南省卫生健康委员会欢迎您

工作动态

智能垃圾柜让垃圾分类“干净”又“智慧”

发布日期:2021-07-08

曲靖市麒麟区寥廓街道龙潭社区集祥小区新安装一组垃圾分类智能柜,该柜分成厨余垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾四大类,上面是柜门,下面是垃圾箱,用不同颜色区分。物业公司根据废弃纸张、金属物、塑料等不同物品的市场回收价按比例进行积分返还,100个积分等于1元钱,小区住户丢垃圾所获取的积分,可以在相邻的自动售卖机上兑换牙膏、洗手液等生活用品。为了让垃圾分类更便捷,社区还专门订制分类垃圾桶和垃圾袋,蓝色是可回收垃圾、绿色是厨余垃圾、灰色是其他垃圾,发放给小区住户,提高垃圾分类积极性。集祥小区自2020年4月起用智能化垃圾分类系统后,截至目前,共支付积分98950分,消费积分4664003分。社区还在垃圾投放处安装了摄像头,进行实时监控,对未按要求分类的住户先是进行教育引导,多次无效后将扣除相应积分。智能垃圾柜深受群众欢迎。