今天是2022年09月25日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政府信息公开年报

云南省卫生健康委关于2020年度政府信息公开工作的年度报告

发布日期:2021-02-03


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求编制,本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议情况、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成。报告中所列数据的统计期限自202011日起至20201231日止。报告电子版公布在(链接:http://ynswsjkw.yn.gov.cn/web/doc/UU161234170334706569)。公众如需进一步咨询了解相关信息,请与省卫生健康委办公室联系(地址:昆明市官渡区国贸路政通大厦6620,邮编650200电话:087167195363)

一、总体公开情况

2020年,省卫生健康委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升政务公开标准化规范化水平,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提升政府治理和政务服务水平

主动公开情况。焦疫情防控卫生健康事业高质量发展“两条主线”,深化政务公开新冠肺炎疫情防控、健康扶贫、爱国卫生七个专项行动”、医疗服务、重大疾病和传染病防控、医疗卫生体制改革、卫生健康人才队伍建设等为重点,通过委网站和政务新媒体持续深入做好政府信息主动公开。全年主动公开政府信息8986条,其中委网站公开信息1437条,12320卫生健康热线”微信公众号公开信息7157条,微博公开信息392条。

一是加强疫情防控信息公开。开辟“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”专栏,每天公布疫情动态信息及应对动态,加强防控知识科普宣传弘扬抗疫伟大斗争中感人事迹,主动引导舆论,广泛凝聚社会合力。截至1231日,已累计发布新冠肺炎疫情态势信息345条、科普知识127条。

二是推动行业领域信息公开。聚焦卫生健康事业发展工作成效和政策措施,及时公开信息,集中反映卫生健康工作逆势而上发展态势,内容涵盖了健康扶贫圆满收官、“爱国卫生七个专项行动”启动实施、“双提升工程”规划推动、健康云南顶层设计、重大传染病预防控制等信息,深入、系统、全面展示卫生健康领域大事、要事。累计发布信息347条。

三是加强重点领域信息公开。根据委领导班子调整情况,及时公开委领导工作分工情况。聚焦业务重点工作任务,及时主动公开医疗卫生服务信息23条、卫生执法监管和双随机抽查信息27条、疾病防控信息12条、食品安全标准信息7条、卫生健康统计数据信息8条、建议提案办理信息78条,其余重点领域信息按规定及时公开。

四是做好政策文件发布解读。2020年,我委通过门户网站公布以省卫生健康委、省卫生健康委办公室名义印发的各类通知、公告等文件36件,重点对《云南省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》《健康云南行动组织实施和考核方案》《健康云南行动实施意见》《健康云南行动(2020-2030年)》《云南省进一步改革完善药品供应保障相关措施》5件规范性文件,对涉及的重大政策全部进行解读。

五是积极回应社会关切。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我委积极主动回应公众关注的疫情防控救治、疫苗接种等热点问题。政务新媒体12320健康热线总话务量24453,集中解答群众关于疫情防控政策咨询。委领导、委分管领导参加全省新冠肺炎疫情防控新闻发布会26场,其中6场作为主发布单位,上线云南广播电视台《金色热线》直播节目,围绕新冠肺炎疫情防控知识宣传、健康扶贫政策落实等社会热点问题,接受群众的咨询与投诉,带头解读政策,权威发布信息,主动引导预期。协调省通信管理局向公众推送各类疫情防控科普短信超过3.2亿条;编制发布21条抗疫口号,制作《疫情防控指南》画册4500册,组织援汉、援鄂记者策划2700多条前线新闻。同时,云南卫生12320”云南疾控云南健康教育微信公众号定期发布重大疾病防治、新冠肺炎疫情防控有关知识。发布了全省防灾减灾、乌头类植物中毒防护、野生菌中毒预防等健康教育信息40余期

六是推动重大项目建设公开。推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。将重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面深化政务公开工作的重要内容,抓紧、抓实、抓好此项工作,实现重大建设项目批准和实施全程公开、全程留痕。按照重大建设项目批准和实施领域决策、执行、管理、服务、结果公开要求推行清单管理,重点对全省14个卫生健康建设重大项目,其中7个在建项目,涉及昆医大附一院心脑血管疑难病症诊治能力提升工程建设项目、昆医大附一院5号楼建设项目、昆医大附二院疑难病症诊治能力提升工程、昆医大附三院疑难病症诊治能力提升工程项目等项目的决策执行、财务管理、招标评估、责任主体、监督渠道等内容,细化公开事项,及时更新发布有关信息,确保了公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

(二)依申请公开办理。2020年,我委收到政府信息公开申请52件。从申请渠道来看:通过门户网站提出申请31件、占申请总量的59.6%,通过信函方式提出申请6件、占11.5%,通过电子邮箱提出申请15件、占28.8%。从申请内容来看,主要为食品安全标准类申请、执业资格公开申请、卫生健康统计数据类申请医疗服务信息类申请。职称评定、科教、职业健康、卫生应急等申请各占1件。从办理结果来看:予以公开42件,部分公开2件,不予公开件1(属于法律法规禁止公开信息),无法提供7件。2020年,我委无涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

(三)推动公开平台建设。加快省卫生健康委门户网站与省人民政府门户网站的互联互通。做好机构改革后政府网站新建、整合、改版、迁移等工作,深化政府网站政务公开专栏改版升级,强化政策解读、回应关切、公众参与等板块建设,抓紧完成政府网站域名集中清理组织开展门户网站IPv6(互联网协议第6版)改造。及时处理国务院办公厅、省政府办公厅转来网民给我委有关政府网站的纠错意见11

(四)加强政府信息管理。严格对照标准,完成政府信息公开专题页面和政务公开专栏设置,归类公开和管理政府信息。开设政规范性文件专栏。将我委2018年来制定的规范性文件以及对应政策解读统一迁移至该专栏公开。抓紧修订《云南省卫生健康委员会政务公开标准规范》。全面推进基层政务公开标准化规范化工作。印发《云南省卫生健康委员会关于做好卫生健康领域基层政务公开标准化规范化工作的通知》。推动医疗卫生领域政务公开事项标准目录查漏补缺、优化升级

(五)完善保障机制。始终把做好政府信息公开列入重要工作内容日程,做到了领导、机构、人员“三到位”,认真组织有关人员学习新修订的《政府信息公开条例》,准确理解掌握相关规定,切实增强公开意识和能力。同时,以制度建设为抓手,不断拓宽公开范围,细化公开内容,规范公开渠道,不断完善政府信息公开规章制度,建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查等多项政务公开基本工作制度,形成高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布的及时性、准确性,保障公众依法行使知情权。

二、主动公开政府信息情况

1642041053402092921.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

1642041057949099916.png

  

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

1642041068637062054.png

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是信息公开效率还需提升。一些应该主动公开的信息未及时更新发布,有延迟发布现象。个别涉及疫情防控等社会关切的网络舆情信息,存在回应不够及时的问题。二是政策解读还需进一步强化。发布政策解读不主动,存在个别处室(局)公开规范性文件政策解读材料形式单一、没有综合应用视频、图片等群众喜闻乐见的方式进行解读。三是平台建设还需加强,平台软硬件配置还要加快提级改造,适应新形势下政务公开的技术需求。

(二)改进措施。2021年,我委将进一步加强政务公开工作,围绕存在的问题,有针对性强化相关工作。一是压实相关处(局)信息公开主体责任。将不按时限公开、不严格落实公文源头属性认定制度等纳入重点考核事项,加强日常督促调度。二是完善政务公开制度。对印发时间较长、与当前工作要求不相适应的制度进行修改完善,进一步优化政务公开流程、明确责任,严格制度执行。三是严格审核把关。对各处室(局)起草的通知文件,要求必须注明公开属性,加强督促调度,对各处(局)注明主动公开的文件,要求文件印发后按规定及时发布,对规范性文件、重大政策文件严格落实政策文件和解读同时发布。同时,进一步丰富政策解读方式方法。四是加大经费保障和技术保障,加快平台建设提速升级。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 




来源:办公室