今天是2021年10月17日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政务服务在线办理

本级统计医疗服务信息概况

卫生健康领域重大项目审批及实施情况

发布日期:2020-11-19

一、全省卫生健康重大建设项目基本情况

省卫生健康委高度重视重大项目建设工作,建立委级领导督导机制,明确每一个重点项目由一位委级领导牵头负责。委党政主要领导召开专题会议进行研究,对项目推进提出明确要求。委分管领导多次就推进卫生健康重大项目情况进行安排部署和督促问效。

全省有14个卫生健康建设重大项目,10个在建项目,4个开展前期工作项目,计划总投资约108.68亿元。已到位资金29.62亿元,资金到位率为27.25%,较上月增加1亿元(28.62亿元)。其中,中央预算内资金12.84亿元,省级补助2.32亿元,地方专项债券资金2.4亿元,自筹资金12.05亿元。累计完成投资14.02亿元,投资完成率为12.90%。较上月增加完成投资2.24亿元。实际支付资金14.02亿元,资金支付率为12.90%,较上月增加支付资金2.24亿元。其中在建项目总投资25.78亿元,资金到位16.40亿元,资金到位率为63.62%。完成投资12.67亿元,投资完成率49.16%

 

二、项目推进情况

(一)已开工项目推进情况

目前已开工建设项目有10,具体情况如下:

1. 昆明医科大学第一附属医院疑难病症诊治能力提升工程(心脑血管)建设项目

项目进度:已完成大部分设备采购及部分工程改造,已完成神内和神外ICU病房改造,3号楼3楼已完成并投入使用1DSA机房,1楼预留2CT机房已投入使用1间。心内科现场已完成拆除,准备进行砌体施工,设备采购方面,高通量测序仪已发布招标公告,1217日开标。心内科3台无创心输出量测量仪发布招标公告,限价185万元,吊桥采购项目发布招标公告,限价63万元分别于1225号和28号开标

投资完成情况:总投资1.90亿元,已到位资金1.70亿元,资金到位率为89.47%,其中中央预算内资金1.50亿元,自筹0.20亿元。累计完成投资约1.34亿元,投资完成率为70.5%

2. 昆明医科大学第一附属医院5号楼建设项目

项目进度:项目主体结构于519日封顶断水,现阶段正在进行内外装施工,同时净化、医气等专项工程施工单位已进场配合开展施工;机电安装施工同步交叉进行。

投资完成情况:总投资9.85亿元,已到位资金4.76亿元,资金到位率为48.32%,其中中央预算内资金1.08亿元,省财政0.5亿元,地方政府专项债券2.1亿元,自有资金1.08亿元。截至目前,累计完成投资4.48亿元,投资完成率为45.48%11月份资金支付0.21亿元,本年度累计完成投资1.04亿元。

3. 昆明医科大学第二附属医院疑难病症诊治能力提升工程(重症医学)建设项目

项目进度:已完成开展信息平台、科研平台相关建设工作的前期论证、进口设备论证等工作,科研平台建设方面已完成预算价683万元的招投标并签订了采购合同。中心实验室1090万元科研平台设备目前已进入采购程序,正在进行招标参数制定和市场咨询。

投资完成情况:总投资2.15亿元,已到位资金1.52亿元,资金到位率为70.92%,其中中央预算内资金1.50亿元,自筹0.025亿元。累计完成投资约1.03亿元,投资完成率为48.03%较上月增加完成投资0万元。

4. 昆明医科大学第三附属医院疑难病症诊治能力提升工程(肿瘤专科)建设项目

项目进度:信息系统集成平台、互联互通、感染信息系统于12月初开始招标。

投资完成情况:总投资1.99亿元,截至202011月,已到位资金1.50亿元,资金到位率为75.21%,全部为中央预算内投资。累计完成投资1.28亿元,投资完成率为64.32%,较上月增加完成投资0万元。

5. 云南省阜外心血管病医院疑难病症诊治能力提升工程(心血管病)建设项目

项目进度:已完成中央预算内资金招标1.50亿元,自筹资金招标0.51亿元,累计完成中央预算内资金支付1.50亿元,完成自筹资金支付0.51亿元,预算内设备招标已完成,正在督促到货验收等工作。

投资完成情况:总投资1.90亿元,已到位资金1.90亿元,其中中央预算内资金1.50亿元,自筹0.40亿元,资金到位率为100%。累计完成投资约2.01亿元,投资完成率为105.81%中央预算内投资累计完成1.50亿元,投资完成率为100%,较上月增加完成投资0.64亿元,实际支付资金1.50亿元,资金支付率为100%,较上月增加支付资金0.12亿元。

6. 云南省中医医院中医药传承创新工程项目

项目进度:项目分为基建、医疗科研设备购置、信息化系统建设三个板块,一是基建项目已全部完成招标并签订合同,西园路制剂中心配电室扩容改造和光华院区配电室扩容改造已完成竣工验收,其他具体项目正在按合同推进;二是医疗科研设备购置已全部完成招标并签订合同,正在按合同及时办理支付三是信息化系统建设已完成90%的招标采购并签订合同,正在按合同及时办理支付。

投资完成情况:总投资1.25亿元,已到位资金1.30亿元,资金到位率为104.02%,其中中央预算内资金1.00亿元,地方政府专项债券0.30亿元。截止目前,累计完成项目投资0.61亿,投资完成率为48.80%,较上月增加完成投资0.03亿元。实际支付资金0.04亿元,资金支付率为3.2%,较上月增加支付资金0.03亿元。

7. 云南省疾病预防控制中心实验楼、业务综合楼建设项目

项目进度:累计完成土方开挖34万方,累计完成边坡喷锚14200平米,工程桩完成1492颗,办公区活动板房搭设,围挡安装,砖渣铺地,加工区场地硬化,加工区内库房搭设完成。

投资完成情况:总投资2.99亿元,已到位资金0.46亿元,资金到位率为15.51%,其中中央预算内资金0.26亿元,省级补助0.20亿元。截至目前,累计完成投资0.85亿元,投资完成率为28.3%,较上月增加完成投资0.01亿元。实际支付资金0.30亿元,资金支付率为10%较上月增加支付资金0亿

8. 昆明医科大学第二附属医院重大疫情救治基地项目

项目进度:截至20201214日,所申报医疗设备项目全部已完成论证工作,委托招标代理公司相关工作已全部完成,预计202012月底前完成重大疫情救治基地有关医疗设备的招采工作,预计完成投资3000万元。同时完成了六号楼涉及科室搬迁任务,完成医学流程评审,完成监理、造价合同签订。完成项目抗震加固设计论证和部分房屋地面拆除。院内3号楼经过修缮完成后纳入重大疫情配套用房使用,面积约1800平方米。院内6号楼负一层作为部分应急医疗设备用房,并且储备一定的应急救援物资以供紧急使用。

投资完成情况:总投资1.25亿元,中央预算内投资1亿元,自筹0.25亿元,截至目前,实际支付资金0.0015亿元。

9. 云南省第一人民医院重大疫情救治基地项目

项目进度:发热门诊正督促施工单位加快进度,计划202012月完工。七号楼已取得省住建厅下发的初步设计批复;对照“技术导则”,深化施工图设计,委托审图公司完成施工图审查;同步推进拦标价和施工招标文件的编制。为满足医疗救治防护流程,发热门诊和七号楼外立面新增污物电梯,按照审批程序,向西山区自然资源局申报审批。医疗设备采购466台设备已完成合同审核会签;856台套设备已完成招标程序,正在结果公示,待公示期结束即可会签合同;39台正在依法进行招标程序。

投资完成情况:截至202011月,已到位中央预算内资金1亿元。截至目前,已完成资金支付0.016亿元。

10. 昆明医科大学第一附属医院重大疫情救治基地项目

项目进度:业务用房装修修缮情况:1号楼急诊ICU施工已完成;心内科现场已完成拆除,准备进行砌体施工;感染性疾病科装修已完成90%:传递窗正在进行34层的施工。设备采购情况,1亿的中央资金已经用完。目前80台监护仪挂网招标中,限价400万元,月底开标;部分供应商已拿走合同,开始订货,资产管理部正在做接收准备。

投资完成情况:总投资1.25亿元,已到位资金1.00亿元,资金到位率为80%,其中中央预算内资金1.00亿元。累计完成投资约1.00亿元,投资完成率为80%

(二)正在开展前期工作的项目进展情况

目前正在开展前期工作的项目有7,具体情况如下:

1. 昆华国际医院(呼吸区域医疗中心、云南省第一人民医院东院)项目

项目进度:项目设计按照院区实际需求和现代化标志性医院的设计思路,调整、优化院区规划方案;全过程造价咨询服务的公开招标,展开项目前期的相关咨询工作;与省住建厅、官渡区政府交流座谈,为积极推进项目开工建设,协商、听取意见和建议;配合官渡区政府推进项目地块的拆迁工作,集体用地已基本完成征收,正在推进拆除,但部分国有单位用地因涉及企业改制等原因,征迁协商难度大。截至202011月,已到位资金10660万元(其中,10000万元为省财政下拨的土地征迁款;660万元为项目前期工作经费);累计完成投资10444万元(10000万元土地征迁款,已支付给官渡区政府专项用于项目地块征迁)

2. 云南省国家心血管病区域医疗中心升级项目

项目进度:已经取得《建设项目选址意见书》、《用地预审意见》、《可行性研究报告批复》、《招标方案审批意见》、《建设工程防震选址意见书》、《同意新增床位批复》。已到位2020年中央预算内投资资金1.5亿元、省级财政前期工作补助资金0.05亿元、一期项目未完成项目经费0.48亿元。建设用地划转工作正在进行中,1016日省卫生健康委规划处领导到现场进行土地踏勘调研。完成建设工程招标代理机构遴选工作。731日完成勘察评标,810日发成交通知书,112日完成合同签订820日完成建设工程项目管理监理一体化服务开标评标工作,已完成合同签订。824日项目环评、交评、水保、造价招标方案通过院长办公会议审议同意。831日完成设计开标评标,已完成合同谈判待签订合同,116日与设计单位对第五稿方案进行了沟通,待设计单位进一步完善。930日交评开标,已公示结束,待签订合同。1028日造价挂网发布招标公告。环评、水保等设计方案确定后再组织招标1119日开标,1210日签订合同。环评、水保等设计方案确定后再组织招标。计划202012月开工,202212月底竣工投入使用。累计完成招标合同金额约4000万元,累计完成投资935.61万元。

3. 云南省肿瘤医院癌症中心项目

项目进度:项目取得省级预算资金补助5000万元,累计完成投资597万元。项目已完成立项,取得《项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》及《规划条件》;完成全过程造价咨询、监理咨询服务、建筑环评、交评、图审等服务类招标工作,完成现场详勘工作,正在开展环评工作;设计正在进行报规。

4. 昆明医科大学第一附属医院康复医院项目

项目进度:已完成选址意见书、可行性研究报告的批复、项目用地道路红线图和地形地貌图、勘察招标工作、监理招标工作、造价咨询服务招标工作等;914日完成建设用地现场踏勘工作;916日完成不动产权籍调查工作;923日完成施工图设计单位招标工作;完成临时围挡搭建,并开始临时设施基础施工1023日完成交通影响评价通过专家论证会;20201031日规划方案通过区规委会;20201116日规划方案通过昆明市规委会;12月初进行抗震设防申报,已取得抗震选址意见,本周内可取得抗震设防意见。

三、项目推进中存在的问题

一是建设推进工作统筹协调不到位。项目单位推进项目的主动性、积极性不高,观望、等靠思想较为严重,项目建设系统推进的意识不强,统筹力度不够,项目单位没有一环扣一环地推进相关工作,致使部分项目前期工作和工程实施进度偏于滞后。

二是资金存在缺口。如省疾控中心2019年下达的中央资金2635万元已全部使用完毕,因2020年中央预算内资金支持方向优化调整,未能申请到2020年中央资金。

四、下步工作打算

一是加大建设工作统筹力度。督促指导项目单位成立工作专班,加强与相关部门的工作衔接,在熟练掌握相关工作流程和要求的基础上,科学制定项目前期工作计划,抓紧办理相关审批手续,确保各工作环节衔接顺畅、高效有序。与此同时,加快推进建设用地征地拆迁、招投标、勘察和设计等工作。

二是多渠道筹措建设资金。统筹用好中央预算内资金、地方政府专项债券等资金渠道,引导项目单位积极申报争取资金支持,同时加强与省财政厅衔接沟通,积极争取工作支持。

三是加快项目建设和资金支付进度。督促项目单位对照目标任务倒排工期,明确时间节点及阶段工作任务,在保证施工安全和工程质量的前提下,严格时限要求,强化施工力量组织管理,加快工程建设进度。督促项目单位依法依规、及时支付资金。

四是加强项目调度工作。坚持问题导向和目标导向,加强与项目单位衔接,掌握项目建设推进情况和动态信息,及时发现和协调解决项目推进中的困难问题,协调相关单位协同推进工作。


附件下载: 医疗服务信息公开2019年数据.xls

来源:规划发展与信息化处