今天是2021年10月17日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政务服务在线办理

卫生应急专题

云南省卫生计生委首次举行水陆空立体化卫生应急演练

发布日期:2018-08-02

7月13日,云南省卫生计生委在普洱举行2018年卫生应急演练,这是云南省首次举行水陆空立体化卫生应急演练,也是全省卫生计生系统规模最大的一次贴近实战化的应急演练。省卫生计生委主任杨洋指挥演练并讲话,副主任陆林主持演练。

杨洋主任指出,本次演练是全省卫生计生系统贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要思想和省委、省政府工作要求的具体体现。全省卫生计生系统将以本次演练为契机,进一步加快推进全省卫生应急救援体系和能力建设,把打造立体化紧急医学救援体系作为支撑“健康生活目的地”的有力行动,锤炼打造一支作风优良、技术过硬、敢战善战、人民满意的卫生应急救援“铁军”,不断适应新时期卫生应急工作发展新要求,努力保障人民群众生命健康安全。

演练共有云南省国家突发急性传染病防控队、云南省国家卫生应急移动防疫中心、云南省国家紧急医学救援队、云南省空中紧急医学救援队、云南省水上紧急医学救援队以及昆明、曲靖、普洱、迪庆区域性省级卫生应急队等9支队伍共240余人参加,中国疾控中心、省政府应急办、省地震局和省卫生应急专家组的专家和领导对演练进行现场指导和点评。各州市卫生计生委、委直属和联系单位卫生应急分管领导及应急办负责同志共100余人现场观摩。

本次演练以某地发生重大泥石流自然灾害导致大量房屋倒塌造成人员伤亡为背景,省卫生计生委按要求启动卫生应急Ⅱ级响应,立即派出卫生应急队伍赶赴灾区开展卫生应急救援工作。演练中,各应急队伍在指定地点快速集结,有力、有序、有效开展灾后紧急医学救援、伤员转运、空中紧急医学救援、水上紧急医学救援和灾后卫生防疫防病等应急处置工作。

专家对本次立体化卫生应急演练给予高度评价。通过演练,进一步提高了预案的科学性、针对性和实用性,检验了队伍快速反应、协同配合能力和自我保障化水平,达到了锻炼队伍、积累经验、提升能力的预期目的。

1.jpg


来源:应急办