今天是2021年10月22日     云南省卫生健康委员会欢迎您

政务服务在线办理

12320健康热线

云南12320健康热线简介

发布日期:2018-07-24

云南12320健康热线是省卫生计生委设立的卫生计生公益热线,主要职能是向各族群众提供健康咨询(传染病、疾病预防控制、健康保健知识、医院特色、就医指南)、政策法规解读,受理投诉举报、建议表扬,开展戒烟干预、心理咨询、突发公共卫生事件与重大卫生计生活动的舆情监测和风险沟通。为更好满足各族群众日益增长的健康服务需求,提升人民群众的获得感和满意度,云南12320健康热线不断推进能力建设和业务发展,有效发挥公益热线作用,积极助推健康云南建设。        

云南12320健康热线自2008年建成运行(仅开通省级),2014年3月,省卫生计生委对12320卫生热线建设工作领导小组进行了调整充实,切实加强领导,落实人员,建立健全了由省卫生计生委办公室牵头协调的工作机制。领导小组由省卫生计生委15个处室,15个省直属单位的领导组成,负责对全省12320健康热线工作的宏观指导,研究制定重大政策措施,协调解决工作中的重要问题。领导小组下设办公室,负责全省12320健康热线建设的组织协调和日常管理工作。

云南12320自2014年底启动热线戒烟咨询服务,为戒烟者提供个体化戒烟指导和心理支持,制定戒烟计划,增强戒烟信心,应对戒断症状,预防戒后复吸。云南12320还开通12320-5心理援助服务,咨询范围包括精神科疾病有关知识、情绪问题、婚姻恋爱问题、工作问题、人际关系、自杀问题等。

2014年至今,每周四上午9:00-11:00准时开通专家热线座席,邀请各省级医疗卫生机构知名专家到12320热线管理中心接听市民电话。2017年8月开始,每周二下午2:30-4:30开展消化专科专家咨询。专家咨询为市民提供权威的健康信息,为市民解决了实际问题,获得广大市民的好评。

  12320健康热线的正常运行,能及时为公众提供综合性服务,能有效缓解医患矛盾,拓宽了突发公共卫生事件社会举报途径,有利于提高卫生计生部门第一时间处置突发公共卫生事件的能力,有利于加快卫生计生部门信息化建设,推进了政务信息公开,提高了医疗卫生服务的质量和水平,树立了卫生计生系统良好的行风和形象。

云南省12320健康热线管理中心设在云南省疾病预防控制中心,该中心现有8个咨询座席,配有具备专业背景又有丰富话务经验的咨询人员,人工服务时间为8:30—17:00,其余时间提供语音服务。


来源:委办公室